Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Конституция ОАЭ и законодательство страны

26.05.2016

Любому, кто живёт или ведёт дела в чужой стране, следует знать не только об обычаях и культуре местных жителей, но и местных законах. Сейчас популярной для иммиграции страной являются Арабские Эмираты. Сюда нередко переезжают и наши соотечественники – чтобы создать семью, заработать денег или организовать собственный бизнес. Конечно, совсем не обязательно быть дипломированным юристом, чтобы не иметь проблем с законом, однако стоит хотя бы в общих чертах ознакомиться с особенностями местного законодательства, в основе которого лежит конституция ОАЭ.

Современная конституция ОАЭ (редакции 1996 г.) является основным законом страны. Её главным источником выступает шариат, однако современное законодательство страны только базируется на исламском праве. Впрочем, некоторые сферы жизни, такие как отношения личного статуса, процессуальные нормы и некоторые аспекты уголовного права, регулируются шариатом.

Основной закон страны не слишком отличается от конституций других стран и провозглашает основные свободы граждан, включая свободу совести, равенство перед законом, неприкосновенность жилища и собственности и т.д. Кроме того, конституция Арабских Эмиратов обозначает основные права граждан в социально-экономической сфере – образовании, медицине, трудоустройстве и в сфере социального обеспечения.

Полномочия в сфере законотворчества разделены между Федерацией и отдельными эмиратами страны, однако нередко эмират имеет своё собственное законодательство в той сфере, которая должна регулироваться на федеральном уровне. Так, например, эмират Дубай имеет свои правовые нормы в сфере недвижимости.

Как правило, иностранцев в ОАЭ интересуют следующие юридические вопросы:

  • покупка недвижимости;
  • вопросы наследования имущества;
  • устройство на работу в местную фирму;
  • брак или развод;
  • регистрация собственной компании в ОАЭ.

Первая версия конституции ОАЭ была создана в 1970-х, а страна в целом является молодым и активно развивающимся государством. Поэтому её законы также быстро меняются, подстраиваясь и под современные реалии и потребности страны, и под долгосрочные стратегические планы по развитию Эмиратов. Так, например, самыми изменчивыми сферами Дубая являются законодательство в секторе недвижимости и налогообложения. В связи с этим при необходимости всегда стоит обращаться к профессиональным юристам – например, к Наталье Шустовой (+97144472777, email: nshustova@busitlegal.com, http://vk.com/dubai_lawyer, http://dubailawyer.ru/). Опытный специалист всегда будет в курсе последних изменений в законодательстве, а значит, всегда сможет вовремя оказать квалифицированную юридическую помощь. 

 


Возврат к списку