Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Преимущества и особенности железобетона

23.06.2016

Железобетон получил достаточно широкое распространение в современных строительных работах, а все благодаря его техническим и экономическим преимуществам над прочими строительными материалами.

Большую часть состава железобетона составляют такие каменные материалы, как гравий, песок или щебень. Подлежат смене на железобетонные конструкции чаще всего изделия из стали и дерева. Они незаменимы и в других отраслях хозяйства, поэтому происходит рациональное перераспределение ресурсов. Наиболее заметный технико-экономический эффект, можно наблюдать при использовании предварительно напряженного и сборного железобетона, который изготавливается при помощи индустриальных методов. Железобетонные изделия имеют самую широкую сферу применения, особенно популярны колодезные кольца.

Железобетон обладает рядом неоспоримых преимуществ. Прежде всего, он отличается редчайшей долговечностью, поскольку арматура, заключенная в бетон, надежно защищена от внешнего негативного воздействия. Его прочность с течением времени может только увеличиваться. Железобетон просто незаменим при возведении открытых инженерных сооружений. Он обладает высокими показателями огнестойкости.

Железобетонные конструкции, благодаря большой жесткости и монолитности, отличаются достаточно высокой сейсмостойкостью. Железобетон достаточно универсален и в части придаваемой ему архитектурной формы. Из него можно создать абсолютно любую конструкцию. Эксплуатационные расходы по обслуживанию и содержанию сооружений из данного материала предельно низки, что также весьма радует. Затраты на изготовление и монтаж сборных конструкций из железобетона вполне конкурентоспособные, если проводить сравнение с аналогичными затратами на производство стали. На данный момент существует немало прогрессивных методов создания железобетонных изделий и каждый из них по-своему эффективен. Описанные выше характеристики крайне выгодно выделяют железобетон среди прочих материалов, поскольку ряд из них присущ исключительно ему, поэтому его использование в строительстве – крайне важно.


Возврат к списку