Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Заболевания огурцов: это должны знать садоводы!

01.07.2016

Как и любое другое растение, огурцы могут болеть. Но как вовремя распознать болезнь и что делать, чтобы помочь растению? Это должен знать каждый садовод.

Круглые порошкообразные белые пятна, покрывающие листья. Это может быть мучнистая роса. Она вызывается грибковыми спорами. Споры прорастают. Самая подходящая среда обитания для спор – сухие поверхности листьев при высокой влажности. На мокрых поверхностях они не могут находиться. Это заболевание не приводит к потере урожаю, но может повредить само растение. Ярче всего оно проявляется в конце лета или в начале осени. Самое главное следить, чтобы растение не нуждалось во влаге и обрывать зараженные листья.

Желтоватые, порой коричневатые пятна на верхних поверхностях листьев; сероватый порошок или плесень на внутренней стороне листьев. Ложная мучнистая роса вызывается грибком. Необходимо улучшить циркуляцию воздуха. Произвести севооборот культур. Держать сад свободным от растительных остатков.

Сучки или опухшие бусами корни; растения увядают; низкий выход. Нематоды являются микроскопическими червеобразными животными. Они живут в пленке воды, которая покрывает частицы почвы; некоторые являются вредителями, некоторые из них нет. Питаются участком растения при корнях. Наиболее распространены в песчаных почвах. Для борьбы необходимо произвести севооборот. Подвергнуть солнечному воздействию почву, покрыв ее прозрачной пленкой в середине лета.

Стебель внезапно вянет и умирает, начиная с одного или двух листочков. Бактериальное увядание закупоривает сосудистую систему растений. Это вызвано бактериями, которые живут в огуречных жуках. Их можно часто увидеть там, где почва остается влажной. Если заметили такие симптомы необходимо удалить и уничтожить все зараженные растения до распространения болезни. Вымыть руки и инструменты с отбеливающим раствором.

Растения желтые и отстают в росте; побеги постепенно умирают. Такое увядания является грибковым заболеванием, которое поражает сосуды в ткани растений. Грибковые споры живут в почве и могут быть перенесены огурцовым жуком. Во избежание появление такого заболевания используют устойчивые к болезням сорта. Севооборот культур. Удалить и уничтожить зараженные растения. Фунгициды не являются эффективными.

Ранние цветы без завязи. Несколько возможных причин:

1) первыми появились цветы мужского пола; женский цветок со временем появится рядом. Плоды производится именно женскими цветами.

Подождите, пока появятся и опылятся женские цветки.

2) не хватает опылителей, в основном пчел, чтобы нести пыльцу с мужского цветка на женский. Вырвать мужской цветок и самостоятельно перенести пыльцу в женские цветки.


Возврат к списку