Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Выгодный вариант – раздвижные двери

10.07.2016

Кроме красивого внешнего вида раздвижные конструкции обладают явными преимуществами по сравнению с распашными: легко открываются и закрываются, не занимают много места, доступны по цене и просты в монтаже. Дверь такого типа может иметь одно или два полотна, которые движутся вдоль стен или входят в специальный пенал. Материал для их производства применяется самый разнообразный: дерево, стекло, ДСП или комбинированный. Некоторые приобретают готовый раздвижной вариант и проводят установку самостоятельно, но можно имеющиеся распашные двери превратить в раздвижные.

Установка готовых конструкций.

Перед тем, как приступить к работе нужно определить место расположения двери. Обычно ее устанавливают со стороны коридора, так как в нем мало мебели и достаточно пространства для ее движения. Монтаж начинают с выполнения разметки для крепления направляющих. Нижний профиль необходимо вмонтировать в само основание пола. Затем устанавливают верхнюю направляющую. Их положение нужно измерять уровнем и исправлять малейшие перекосы. Расстояние между рельсами должно быть равным высоте полотна с небольшим зазором.

Верхний профиль для небольших по весу дверей крепится на кронштейны. Для более массивных моделей сначала над проемом прибивают деревянный брусок, а на него закрепляют направляющую рельсу.

На полотно монтируют скобы, замки и ручки. Затем проводят предварительную установку для контроля работ и необходимых настроек. Если никакие корректировки не нужны дверь закрепляют, стыкуя скобы и анкеры. Завершают работы навесом ограничителей, удерживающих полотно в нужном положении и наличников. Они предохраняют механизм от пыли и придают законченный вид.

Были распашные – стали раздвижные.

Отличный вариант раздвижные двери для тех, кто ремонт делает самостоятельно. Прежде всего, проводят демонтаж распашного полотна. Его снимают с навесов и откручивают фурнитуру. Немного повозиться придется с пазами от петель и замков. В зависимости от дверного материала их можно заделать шпаклевкой и заново покрасить. Для дверей из шпона шпаклевку сначала нужно подкрасить подходящим колером. В отреставрированных дверях по всему нижнему торцу вырезают паз. Сделать это можно фрезером или выдолбить стамеской, хотя это будет сложнее. Прорезают отверстия для ручек.

После подготовки полотен приступают к монтажу раздвижного устройства, которое имеется в продаже на любом строительном рынке. К стене на желаемую высоту крепят верхнюю направляющую рельсу. Перед тем как навесить дверь к ней прикручивают роликовые колесики. Далее ее заводят сбоку и вставляют в направляющую рейку. Затем монтируют нижний упор, вставляя его в прорезанный паз. Фиксируют дверь в строго вертикальном положении и закрепляют нижнюю направляющую к полу. Монтируют ручки и замки.


Возврат к списку