Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Самые распространенные стройматериалы для дома

17.07.2016

В наше время многие мечтают о загородном доме или коттедже, чтобы получить возможность жить в экологически благополучном пригороде. Но многие также сталкиваются с проблемой выбора строительных материалов для будущего дома.

Самые распространенные строительные материалы вы найдете интернет магазине стройматериалов на http://www.akvilon.ua — это брус (бревно), кирпич, пенобетон, а также каркасное строительство с минераловатным утеплением.

Дома, построенные из массива бруса или бревен, являются самым экологически чистым жильем и обладает несомненным преимуществом для тех, кто стремится к использованию в быту исключительно натуральных материалов. Особенно эффектно смотрятся дома, возведенные из оцилиндрованного и очищенного бревна. Однако дерево является слабым теплоизолятором и отопление подобного дома потребует значительных затрат. К тому же деревянные дома относятся к высшему классу пожароопасности. Поэтому при возведении брусовых и бревенчатых домов следует тщательно продумать его пожарозащиту и теплоизоляцию.

Что касается кирпичных домов, то этот строительный материал стал поистине классическим. Кирпичные стены индивидуальных жилых домов возводятся, как правило, в полтора кирпича, а стены оштукатуриваются с внутренней, а иногда и с внешней стороны. Такой дом требует значительно более массивного, а следовательно более дорогого фундамента по сравнению с деревянным. Также как и дерево, кирпич не является хорошим теплоизолятором, поэтому при строительстве такого дома также придется подумать об энергозатратах на его обогрев. Кроме того, кирпич как и другие стройматериалы, производимые из ископаемого сырья, может иметь несколько повышенный фон радиоизлучения. Поэтому при покупке кирпича нелишне будет поинтересоваться о его радиационном фоне. Также следует иметь ввиду и относительно дорогую стоимость кирпича, а также работ по его укладке.

Более легкий материал пенобетон или газобетон значительно удобнее при возведении малоэтажного жилья. Степень опасности пенобетона для здоровья определяется различными компонентами в его составе, поэтому рекомендации при выборе пенобетона того или иного производителя следует поинтересоваться о его токсичности. Поскольку если в качестве наполнителя были использованы зола и гальванические шламы или гранитный щебень, то это чревато выделением паров тяжелых металлов, а также повышенным фоном гамма-излучения. В целом, пенобетон обладает сравнительно более высокими теплоизоляционными свойствами, лучшей воздухопроницаемостью и сравнительно низкой себестоимостью. Однако повышенная хрупкость пенобетона не допускает подвергать возведенные из него стены чрезмерным нагрузкам.

Также с появлением эффективных минеральных теплоизоляторов большую популярность приобрело строительство каркасных домов. Основой такого дома является платформенный деревянный каркас, который обшивается фанерой или древесно-стружечных плит. Межстенным утеплителем служит минеральная вата и пенополистирол в сочетании с ветро- и пароизоляционными мембранами. Известны типовые проекты каркасных домов, построенных по так называемой «канадской» технологии. Главным достоинством подобных домов является их быстрое возведение. Характерным недостатком является их относительно недолгий срок службы при высокой стоимости используемых теплоизоляционных материалов. Недостатками подобной теплоизоляции является большое влагопоглощение и усадка, в результате чего происходит гниение древесины и образование пустот.

В целом, каждый строительный материал имеет те или иные преимущества и недостатки, поэтому их выбор должен быть основан в зависимости от климата, а также от способа эксплуатации будущего дома.


Возврат к списку