Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
23.07.2016

Издавна люди применяли различные растения в целебных целях. Обнаружив какое-либо свойство травы, они засушивали его, принимали, как настойку или заваривали чай. Современные технологии позволяют не только обрабатывать растения для создания настоев и сборов, но и включать их в состав гомеопатических и лекарственных средств. Одним из востребованных растений с ярко выраженными лечебными способностями является ярутка полевая. Для лечебных целей фармацевты применяют листья, стебли и цветки растения, оставляя без внимания лишь корневую систему.

Сбор ярутки проходит в то время, когда она зацветает. Плоды же предпочтительнее собирать в конце августа – начале сентября. Сырье обязательно обсушивают. Процесс происходит со своими особенностями. Поскольку трава должна засохнуть, сохранив свои полезные качества, она ни в коем случае не должны проходить сушку под прямыми солнечными лучами. Зато обдувание ветром – идеальный способ. Конечно, лучше всего сушить растение на улице, однако не у всех есть такая возможность. В фармакологии для этого используют специальные помещения с хорошей вентиляцией. Сырье может храниться несколько лет, при этом оно не потеряет своих лечебных свойств.

Семена ярутки внутри содержат горчичное, а также жирное масло. Поэтому их часто добавляют в пищу. Особенно они востребованы при назначении особых диет, когда количество потребляемых жиров должно быть ограничено.

Препараты, которые имеют в своем составе ярутку полевую, обладают уникальными мочегонным действием. Кроме этого, они способствуют выделению пота, отхаркиванию, обладают антибактериальным и кровоостанавливающим действием. Применяют это растение не только в традиционной медицине.


Возврат к списку