Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Как выбрать термоленту и не ошибиться

03.08.2016

В работе чекопечатающей техники используются только специальные ресурсы. Для печати чеков кассовым аппаратом/фискальным устройством/чековым принтером в торговых центрах, на предприятиях сферы услуг, общепита полагается кассовая лента. Под различное чекопечатающее оборудование предусмотрены модификации чековой ленты: однослойные, двухслойные, с термослоем, с самокопирующиемся слоем, офсетные.

Однослойная лента – узкая, с размерами от 37 до 80 мм, подходящими под разные кассовые аппараты. Двухслойная/многослойная представляет собой рулон из верхнего - офсетного и нижнего – капиллярного слоев. На нижнем слое расположены микрогранулы, которые при давлении разрушаются, оставляя отпечаток. Первый/верхний слой копируется на нижний и отдается при покупке. Второй остается на предприятии. Печать напоминает письмо под копирку в двух экземплярах. Ширина ленты: 44, 57, 76мм. Двухслойная кассовая лента предусмотрена в работе фискальных аппаратов без картриджа. Отсутствие чернил позволяет работать при любых температурных режимах. Для удобства работы предусмотрена красная полоса, сигнализирующая об окончании ленты. Проходящая перед последними 5м. Кассир заблаговременно может поменять рулон. Однослойная и многослойная кассовые ленты изготовляются из писчей и офсетной бумаги. Белизна писчей бумаги примерно 94%, а офсетной все сто.

Среди кассовых устройств самым востребованным в работе является принтер с прямой термопечатью. В котором вместо картриджа/печатающей головки установлена термоголовка. И применяется специальная лента – термолента. Это офсетная бумага с термоавтивным покрытием. За счет этого слоя при нагревании (при работе принтера) и проявляется на бумаге необходимое изображение. Особенности данной ленты: не содержит пыли, не засоряя тем самым работающие механизмы, высокая плотность, гладкость и имеет разную ширину 44,57,80мм. Ее отпечаток сохраняется длительное время. Но теплового воздействия боится, теряет товарный вид. Практичность и ускоренный процесс выдачи чеков оценили все крупные магазины и супермаркеты, используя ее в своей работе. Белая, гладкая, быстро печатающаяся. Банковская система для выдачи чеков в банкомате применяет только термоленту.

Практичные свойства, отсутствие картриджа, возможность работы при отрицательной температуре обеспечили ленте хорошую популярность.

 


Возврат к списку