Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
05.09.2016

Тем, кто уже опробовал себя в винокурении, стоит поставить домашнее вино из винограда. Считается, что его можно делать только из особых сладких винных сортов, но если соблюдать заводскую технологию, можно добиться отличных результатов и из столовых.

Итак, готовим вино строго по заводской технологии

1. Давим ягодки на сок 

Качественные вина из винограда в домашних условиях готовят только из сока. Для его изготовления отбираем спелые гроздья, промываем, снимаем с гребней. Помещаем в подходящую тару и раздавливаем виноградины. 

2. Выбраживаем сок со жмыхом 

Чтобы повысить сокоотдачу, ставим сок со жмыхом на брожение. Добавляем сахар — 40 г/л сырья, разведенный в небольшом количестве воды. Всыпаем дрожжи — 2 г/л. Закрываем ватной пробкой, ставим бродить при t +25°C на 4 дня. Регулярно встряхиваем. 

3. Отцеживаем чистый сок 

На изготовление домашнего вина из винограда жмых не годится — напиток вбирает вредные вещества, впоследствии горчит. Так что тщательно процеживаем сусло. 

4. Вносим сахар 

Для лучшего процесса брожения домашнего виноградного вина сахаристость сусла должна быть около 24%. Сок из столовых сортов содержит около 8–10% сахара. Исходя из этих данных, нужно подсыпать сахарку. Лучше всего добавлять его порционно, по 1/3 объема раз в 3 дня. 

5. Снижаем кислотность 

Среди прочего изготовление виноградного вина включает и процесс контроля кислотности. Столовые сорта винограда имеют кислотность около 1,2%, и это плохо влияет на скорость брожения и конечный вкус. Снижаем до 0,8%, всыпав в сусло немного мела — 30–40 г/л. Кислотность можно снизить, если добавить отстоявшуюся, но некипяченую воду. 

6. Дрожжи 

Бытует мнение, что домашнее виноградное вино можно поставить на «диких» дрожжах. Однако в заводских условиях так не делают — можно легко испортить сырье. Рекомендуется поступить одним из следующих способов: 

a)      добавить винные дрожжи напрямую в сусло, исходя из рекомендации производителя (около 5 грамм на 20 литров);

b)      приготовить закваску (на 1 литр сырья добавить 5 грамм дрожжей, выдержать 1 час, затем добавить в будущий напиток). 

Ставим вино 

Подготовленное сырье заливаем в стеклянную тару. Приблизительно 1/3 объема оставляем пустым — при брожении сусло расширится. На емкость надеваем герметичную пробку, из которой через трубочку будет отводиться углекислый газ. Трубочку погружаем в воду. Получается гидрозатвор — он будет препятствовать поступлению кислорода. Оптимальные условия брожения: темнота, +22°C. После того, как в воду перестанут выделяться пузырьки CO2, обязательный этап брожения закончен. Процеживаем, разливаем в тару для хранения. Так же можно попробовать изготовить самогон из яблок.

Вуаля! 

Изготовление вина из винограда — процесс несложный. Он приносит массу удовольствия: радость вкуса, гордость за свой труд. Со временем можно научиться делать весьма недурные вина, купажируя виноград с другими ягодами и фруктами. На сайте Самогонпил Вы можете ознакомиться со множеством рецептов изготовления домашних алкогольных напитков.

 


Возврат к списку