Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
13.09.2016

При слове "строительство" одной из первых ассоциаций является именно бетон. Он широко используется при строительстве домов, мостов и дамб, укладке асфальта для дорог и взлетных полос, автобанов. Он представляет из себя вяжущую смесь, состоящую из заполнителей и воды. Затем он застывает и становится крепким как камень.

В состав бетона входит цемент и песок, часто добавляют щебень. Их смешивают в бетономешалке, добавив воды до нужной консистенции. Затем бетон можно заливать в формы, если нужно, и ждать затвердевания. Он имеет очень большой срок эксплуатации, составляющий более полсотни лет, он не боится сырости и плесени, не подвержен гниению и воздействию грибков. Основным средством для соблюдения этих условий служит гидроизоляция бетона Пенетрон. Бетону нипочем температурные изменения, он хорошо выдерживает как очень низкие, так и высокие температуры, а использование не возгорающихся материалов делает его безопасным в пожарном плане.

Существует множество видов бетона согласно классификации по разным признакам. Бетон может быть как обычным, так и специальным, например, звуконепроницаемым и защищающим от химического воздействия. Вяжущим веществом может быть как цемент, так и силикат и гипс, а по их содержанию он может быть жирный, тощий и товарный. Структура бывает ячеистая и крупнозерновая, а заполнитель - пористым, плотным и специальным. Бетон может затвердевать при разных условиях, например, при сильном давлении или в повышенной влажности.

В последнее время часто используют холодные бетоны, которые способны затвердевать при минусовой температуре, что позволяет не прекращать строительство в зимний период. В смесь вводятся специальные добавки, не позволяющие воде замерзать и переставать взаимодействовать с цементом. Их разводят в воде и добавляют уже в виде раствора.

Важно провести процесс гидроизоляции бетона, особенно тех частей, которые взаимодействуют с грунтом или находятся в месте с повышенной влажностью. При первичной гидроизоляции используют методы, которые обеспечивают антикоррозийный эффект и укрепляют бетон. При вторичной используются различные эмали и пропитки, ограничивающие контакт материала с окружающей средой.

Чаще всего этот материал используется при заливке фундамента, поскольку только бетон способен выдержать все нагрузки и вес стен, кровли и всего дома в целом. Его используют также и при строительстве стен, поскольку кирпичи и блоки скрепляются бетонным раствором. Им выравнивают пол перед укладкой плитки, им можно сформировать любые профили, залить его в форму и получить любую заготовку, которая будет необходима. Поэтому он так незаменим при строительстве.


Возврат к списку