Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
14.09.2016

Слово «пармезан» знакомо почти каждому. Но откуда взялся этот сыр, как его изготавливают, чем он полезен и несет ли вред, а также как правильно употреблять его в пищу знают далеко не все.

История происхождения пармезана. Papigutto полезные советы по выбору Пармезана.

Первые задокументированые свидетельства о данном сорте относят к 14 веку.

Назван он в честь двух итальянских провинциальных городов «Парма» и «Реджо-нель-Эмилия». Настоящий пармезан производят только там. По законодательству Евросоюза любой сыр, произведенный вне этих городов, считается лишь имитацией.

Технология изготовления сыра.

Изготовление пармезана - сезонный процесс, начинающийся в апреле и заканчивающийся в ноябре. После сыр «отлеживается» от года до 3-х лет. Считается, что чем более «выдержаннее» головка, тем вкус насыщеннее, а цена - дороже. В Италии существует даже специально обученные люди, которые следят за созреванием сыра. Его нюхают, пробуют и даже стучат по поверхности серебряными молоточками. Итальянцы утверждают, что оригинальная рецептура не нарушается уже почти век.

Пармезан имеет зернистую структуру и крайне сложно поддается нарезке. Обычно от головки «отбивают» кусочки помельче, после чего нарезают их либо специальным ножом (напоминающим шпатель), либо натирают на терке для твердых сыров.

Чем полезен пармезан?

Данный сорт сыра богат природным белком и имеет в своем составе многие необходимые человеческому организму аминокислоты (кальций, железо,магний). Настоящий пармезан не содержит абсолютно никаких искусственных добавок и примесей, способных нанести вред организму человека.

Пармезан – достаточно калорийное лакомство: около 390 ккал на 100 г. продукта. Он содержит почти 30 г. жира и столько же белка. Для борющихся с избыточной массой, а также людям с повышенным содержанием холестерина в крови не рекомендуется употреблять в пищу большое количество пармезана. Зато он абсолютно безопасен для беременных и кормящих женщин.

Противопоказан этот сорт лишь людям с непереносимостью лактозы, а также детям, склонным к диатезу.

С чем едят пармезан?

В настоящее время пармезан приобрел настоящую популярность по всему миру. Его натирают и посыпают им ризотто, пиццу, бутерброды и салаты. Запекают с различными видами мяса и рыбы. Спагетти с пармезаном по всему миру считается классикой итальянской кулинарии. Настоящий сыр запивают только красным сухим вином.


Возврат к списку