Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Почему любые часы нужно беречь от влаги

26.09.2016

О том, что вода может навредить часовому механизму сегодня знают даже дети. Зачем же снова затевать разговор на эту тему? Все очень просто: нашим людям с некоторых пор стали доступны швейцарские часы и те, кто покупал их впервые, довольно часто не знали о том, что не каждая модель, которую производитель называет водонепроницаемой, может выдержать натиск потоков воды во время дождя или плавания.

Сразу стоит сказать о том, что плавать можно в таких швейцарских часах, на которых есть маркировка “Water Resistant 50 m“, нырять - “Water Resistant 100m”, а для дайверов разработаны модели “Water Resistant 200m”. Если нет желания нести в часовую мастерскую свою долгожданную покупку практически сразу после ее приобретения, от воды нужно беречь модели с маркировкой “Water Resistant“ и “Water Resistant“  30 m. Они способны противостоять только брызгам и дождю.

На что способна вода

Попадая в часовой механизм, влага всегда дает толчок развитию коррозии. Как соленая, так и пресная вода содержат в себе различные примеси, способные отложиться на деталях часового механизма. Первое правило в случае попадания часов во влажную среду гласит, что их нужно сразу же отнести в сервисный центр на профилактическое обслуживание.

Владельцам дорогих часов стоит помнить и том, что соленая вода сразу вызывает коррозию на любом металле. Если нет возможности сразу же отнести часы в мастерскую, их нужно открыть и промыть пресной водой. Делать все нужно очень аккуратно, потому что при таком подходе неспециалист может повредить ось баланса.

Если кто-то любит купаться в море вместе со своими швейцарскими часами, ему нужно помнить о том, что после этой приятной процедуры вещь нужно сполоснуть в пресной воде. При этом специалисты рекомендуют также промывать и ремешок или браслет. Такое агрессивное вещество, как соль не должна оставаться ни на одном элементе часов.

Любая влага вредна

Ремонт часов Chopard, Rolex, Hublot, как и любой другой продукции швейцарских брендов, - удовольствие недешевое. Не нужно поэтому ускорять его необходимость путем безответственного отношения к такой дорогой и престижной вещи. Негативное воздействие на такие изделия может оказывать и высокая температура, поэтому перед походом в сауну, например, лучше освободить запястье.

В сауне влага в виде пара очень быстро проникает внутрь корпуса часов. Нагретые детали при погружении в бассейн деформируются, и вода всасывается внутрь корпуса. Заметную роль в сохранении герметичности часов играют резиновые уплотнительные кольца, расположенные под задней крышкой часов или в переводной головке. Сами производители швейцарских часов советуют их владельцам посещать часовую мастерскую для замены колец каждые 2-3 года.

Специалисты знают, что чаще всего влага проникает внутрь корпуса через заводную головку, поэтому перед ее использованием следует внимательно прочитать прилагающуюся к конкретной модели инструкцию. Особенно это касается водонепроницаемых часов, которые нельзя заводить в воде, например. Пользоваться кнопками дополнительных функций и заводной головкой в воде не рекомендуется даже в моделях с высокой степенью водозащиты. Если все же опасная ситуация произошла, нужно в максимально короткий срок показать часы мастеру, например, в часовом салоне «Вагнер».


Возврат к списку