Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Особенности прокладки газопроводов

26.09.2016

Наша страна является одной из стран, активно добывающих природный газ, причем в больших количествах. Но этот чрезвычайно важный ресурс могут использовать не все регионы, поэтому газификация в этом случае является одним из ключевых процессов.

Природный газ в настоящее время используется в сельскохозяйственной и промышленной отраслях, а также в быту.

Технология прокладки газопроводной трубы

Выполнение этого процесса обычно сопровождается определенными трудностями. Вся работа осуществляется в несколько последовательных этапов:

1) проектирование и выбор наиболее подходящего оборудования;

2) непосредственная прокладка трубопроводной коммуникации;

3) наладка системы подачи газа;

4) испытательные работы;

5) применение газопроводной коммуникации по ее прямому назначению — добыча природного газа и его последующая транспортировка.

Перед началом создания проекта будущей газопроводной магистрали необходимо учитывать, а также сопоставить ряд важных внешних факторов:

1) состояние грунта;

2) тип грунта;

3) климатические условия местности;

4) ландшафт участка;

5) наличие на местности различных архитектурных строений.

Разновидности газопроводов

В зависимости от количества людей, проживающих в районе прокладки коммуникации, можно использовать один из следующих типов газопровода:

1) низкого давления — для обеспечения бытовых потребностей населения;

2) среднего давления;

3) высокого давления — этот и предыдуший типы газопроводов применяются для густонаселенных регионов и производственных потребностей.

В зависимости от способа прокладки различают два типа газопроводов:

1) подземный;

2) надземный.

Кроме традиционного подземного и наземного монтажа труб, а также всего остального необходимого оборудования широкое распространение получил метод горизонтально-направленного бурения (ГНБ), предполагающий подземную прокладку коммуникаций без необходимости во вскрытии грунта. Такой способ, часто именуемый также методом бестраншейного бурения, позволяет примерно в три раза сократить общие расходы. Объясняется это тем, что здесь нет необходимости выполнять земляные работы (оплата труда рабочих и спецтехники) и, соответственно, восстанавливать окружающий ландшафт. Именно метод бестраншейного бурения — это производительность и высокая эффективность строительных работ.

Особенности метода горизонтально-направленного бурения (ГНБ)

Эта технология является наиболее популярной и экономной. Метод ГНБ состоит из монтажа необходимого бурового оборудования в месте входа под землю газопроводной линии. Наличие последней обеспечивает основной скважине необходимые направление и глубину. Стоимость подземного прокола напрямую зависит от сложности ландшафта, типа почвы и маршрута скважины. На сайте www.png-drilling.ru представлено разведочное бурение, которое поможет в соответствующей степени определить параметры и затраты подземного прокола

Размеры пилотной скважины увеличиваются до показателей, необходимых для монтажа газопровода. Она тщательно укрепляется, а стенки ее становятся значительно прочнее. Далее осуществляется непосредственная прокладка системы газопровода. Прокладка труб может выполняться либо в специальном футляре, либо без него.


Возврат к списку