Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Организация автономного и резервного электропитания с помощью инвертора широкого применения

03.10.2016

Когда вы хотите получить возможность работы электрооборудования и приборов в различных условиях, необходимо купить инвертор широкого применения, который станет универсальным решением для обеспечения питания различных устройств во время отсутствия электричества.

Сегодня используется множество систем, оборудования и технологий, для работы которых требуется наличие электроэнергии. Причем достаточно часто работу оборудования требуется обеспечить либо в полевых условиях, где никогда не было электроснабжения, либо во время аварийных или плановых отключений электричества. Конечно, блоки бесперебойного питания, которые часто классифицируют как исключительно компьютерную технику, применяю уже достаточно давно и для решения подобных задач.

Однако в их использовании есть определенные недостатки и ограничения, которые делают их применение невыгодным, неудобным и даже опасным. Опасность от использования готовых ИБП для решения задач, для которых они не предназначены, заключается, в основном, в необходимости подключения дополнительного аккумулятора. Как правило, такие ИБП штатно оборудуют АКБ небольшой емкости, поэтому при необходимости обеспечить длительную работу оборудования, следует подключат внешнюю батарею, что, во-первых, требует разборки корпуса, во-вторых может привести к выходу из строя самого ИБП, а в-третьих, не даст возможности нормально заряжать аккумулятор.

Кроме того, вмешательство в конструкцию не приветствуется производителем и может значительно снизить безопасность эксплуатации устройства. В подобных случаях, когда речь идет о нескольких возможных вариантах использования преобразователя напряжения для решения различных задач, гораздо выгоднее покупать инвертор широкого применения, который предусматривает возможность работы с внешним аккумулятором, причем емкость такой батареи может быть различна. К тому же, у инверторов широкого спектра применений может быть достаточно высокая мощность, которая в пересчете на ватты обойдется значительно дешевле готовых ИБП.

Особенности инверторов с внешней АКБ

Как правило, универсальные инверторы выпускают в виде отдельного устройства, на котором есть клеммы для подключения внешней батареи и стандартная розетка для подключения нагрузки или удлинителя. В самом блоке находятся:

  • Инверторный преобразователь напряжения;
  • Система активной вентиляции для инверторов с высокой номинальной мощностью;
  • Системы защиты от перегрузки по току, переполюсовки входного напряжения, короткого замыкания;
  • Тепловая защита и защита от глубокого разряда батареи.

Кроме того, если речь идет об инверторе широкого применения, следует до покупки убедиться в том, что он выдает на выходе чистый синусоидальный сигнал, в этом случае у вас не будет проблем с электропитанием любого оборудования.

Универсальные инверторы могут также выпускаться и с программируемым зарядным устройством, которое позволяет заряжать АКБ от сети, при этом ток заряда выбирается оптимальным в зависимости от емкости подключенной батареи. Надежность таких устройств не ниже, а в некоторых случаях и выше надежности готовых ИБП со встроенной батареей, а возможности использовать такой прибор для питания различной аппаратуры в любых условиях делают его универсальным приобретением, которое можно использовать для решения производственных и бытовых задач.


Возврат к списку