Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
06.10.2016

Достаточно много не знающих садоводов считают, что виноградники вовсе не нуждаются в поливе, что им вполне хватает влаги из почвы. Это совершенно ошибочное мнение. При правильном уходе и поливе виноградников, они могут приносить хороший урожай. Поливать его летом просто необходимо, для того, чтобы осенью собрать много качественных плодов. Недостаточное количество воды в почве, приводит к засыханию, как самого растения, так и гроздей, растущих на нем. Во время отсутствия воды, многие люди запасаются ею, устанавливая емкости различных размеров. Подобрать их можно по ссылке http://plastplant.ru/plastikovye-emkosti/. Да ты уже проклинаешь наверное эту работу. При недостатке влаги корни винограда разрастаются и могут нанести вред, рядом растущим растениям. Избыток влаги также вреден, поэтому ее должно быть в меру. Корни виноградников могут начать гнить, и вскоре это приведет к гибели всего куста. С водой могут и исчезнуть все питательные вещества, которые так необходимы для правильного роста винограда. Поэтому знать, как правильно поливать виноградные кусты просто необходимо каждому садовому любителю.

Чтобы куст винограда прижился в первые годы посадки и у него образовалась здоровая корневая система, нужно знать правила полива кустов в этот период. Изначально, после того как куст был посажен в специально выкопанную для него лунку, лить воду нужно исключительно туда. На один саженец расходуется более 5 литров воды. Правильным будет вечерний полив. Воду лучше всего использовать теплую, нагретую на солнце за день. За летний сезон саженцы винограда стоит поливать пару раз, учитывая при этом его внешнее состояние. В первые годы жизни виноградного куста, поливать его нужно один раз в неделю и использовать при этом специальные удобрения. Позже можно осуществлять полив через неделю. Когда куст покрыт плодами, его лучше и вовсе не поливать, так созревание происходит намного быстрее.

В осенний период почву около виноградников требуется заряжать влагой на зиму. Это пригодиться в случае того, если зима окажется малоснежной. В летнее время почва также нуждается во влаге, для этого проводится специальный вегетационный полив.

Правильность полива виноградных кустов зависит также и от сорта самого винограда:

• ранние сорта нуждаются в обеспечении зимней влажности почвы и поливе в начале лета;

• средним сортам подойдет трех разовый полив в начале каждого месяца и та же зарядка влагой почвы;

• поздние сорта нуждаются в четырех разовом поливе. Начать нужно в мае и закончить влагозарядкой на зиму.

Само больше виноградные кусты должны поливаться в период почкообразования и до того, как начнется цветение. Чтобы цветки не осыпались, полив на время прекращается. Поливать также не следует перед конечным созревание ягод, в противном случае, на них могут образоваться трещины.

Осуществлять полив можно несколькими способами: наполнять водой горизонтальные канавки, круговые канавки или капельным поливом. Если это канавки, то после каждой поливки их нужно притрушивать землей, для длительного сохранения влаги в почве. Также немаловажную роль в правильном поливе играет структура самой почвы. Каждый тип почвы требует определенного количества влаги. Например, песчаная земля нуждается в более обильном поливе, нежели обычный чернозем. Чтобы добиться хорошего результата, нужно соблюдать все перечисленные моменты. Хороший и правильный полив положительно влияет на достойный урожай.


Возврат к списку