Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Вышивание, как магия. Самые распространенные поверья

10.10.2016

Творческая муза, вдохновение, безграничный полет фантазии... Все эти загадочные вещи часто ассоциируются у нас с мистикой, и такой интересный процесс, как вышивание – не исключение. С давних времен создание красоты иглой и нитью сопровождалось многими народными поверьями и приметами, которые касались самых разных аспектов жизни человека. Например, купить набор для вышивания можно на сайте http://www.pugovkishop.ru.

Прежде всего, считалось, что к вышивке следует приступать исключительно с приятными, чистыми помыслами, ведь негатив может легко перейти на изделие и навредить человеку, который станет владельцем вышивки.

Очень большое значение придавалось вышивальным иголкам – их тщательно подбирали, ценили и берегли, как зеницу ока. Запрещалось одалживать кому-то такую иглу или использовать с другой целью, а потерять ее считалось дурным знаком. Существует даже научное объяснение такой приметы: ушко иглы порождает вихревые биоэнергетические потоки, которые аккумулируются на ее острие, поэтому в местах, которых коснулась игла, остается сильный энергетический след. Можно только представить себе мощную энергетическую картину рубахи или полотенца, если игла касалась ткани этих изделий тысячи раз!

Много вышивальных поверий связано с обратной стороной вышивки. Наши прабабушки считали, что лицо вышивки делается для людей, а изнанка – для Бога. Именно поэтому мастерицы старались не делать узелков, не запутывать и не обрывать нитей, а со временем научились достигать такого результата, когда изнанка работы полностью сохраняла рисунок орнамента и имела вид необычного гобеленового шитья.

Относиться к вышивальным приметам можно по-разному – кто-то в них верит, а кто-то – нет. Но спорить с важным обрядовым значением и могучей силой вышитых изделий не будет никто! Поэтому смело берите на вооружение вековые знания наших предков и вышивайте на здоровье: с приятными мыслями и закодированными в крестиках и стежках мечтами!


Возврат к списку