Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Разновидности и сферы применения поликарбоната

11.10.2016

Поликарбонат является продуктом синтеза соединений группы фенолов и полиэфира угольной кислоты, относится к сложным синтетическим материалам, открытие которого носило побочный характер и не имело практического применения почти целый век. Ведущим полимером в составе поликарбоната является полисбифенол-А. Данный синтетический материал выпускается в форме листов и сочетает в себе массу прекрасных свойств, которые человечество смогло оценить на протяжении последних 60 лет. Приобрести поликарбонат в Лемаксе можно на сайте http://lemax-t.ru.

Разновидности поликарбоната

Классификация карбоната включает два подвида: монолитный и сотовый поликарбонат. Монолитный поликарбонат имеет более прочную, по сравнению с сотовым, структуру. Производится в форме листов и напоминает акриловое стекло, но показатели акрилового стекла значительно уступают по своим свойствам. Одним из основных преимуществ данного материала является его прочность, так поликарбонат более чем в 10 раз превосходит по данному показателю органическое стекло, а силикатное в 200 раз менее прочно. Данный материал крайне плохо поддается горению и имеет очень длительные сроки эксплуатации. Другим несомненным его преимуществом является высокая светопрозрачность – более 90%. Еще одним полезным свойством поликарбоната является его устойчивость к жесткому ультрафиолетовому излучению.

Сотовый поликарбонат ничем не отличается по своему составу от монолитного и также как первый производится методом экструзирования из гранул поликарбоната, но имеет в продольном сечении полые ячейки различной формы (соты, каналы). Это добавляет ко всем вышеперечисленным плюсам монолитного поликарбоната еще одно преимущество – низкий удельный вес. Еще одним преимуществом поликарбоната является возможность получения цветного формата данного продукта с различной насыщенностью цветов.

Сферы применения поликарбоната

Применение различных видов поликарбоната основано на использовании его замечательных физико-технических свойств. Монолитный поликарбонат используют для создания ударопрочных светопрозрачных конструкций. Простота монтажа в сочетании с химической и температурной стойкостью способны надежно защитить не только фасады зданий, но и обеспечить внутренний объем естественным освещением, что, несомненно, является элементом энерго- и ресурсосбережения, позволяя экономить тепло и электричество. Монолитный поликарбонат также широко используется для создания рекламных стендов и объемных светотехнических элементов рекламного характера (вывески, светоактивные панели). Сотовый поликарбонат наиболее часто применяют для создания светопрозрачных конструкций – козырьков, навесов, теплиц, зимних садов. Сочетание высокой прочности, прозрачности, низкой теплопроводности, а также более низких цен, чем на силикатное и акриловое стекло делает данный материал крайне выгодным для использования в вышеперечисленных областях. Так использование восьмимиллиметрового сотового поликарбоната в качестве укрывного светопрозрачного материала теплиц сокращает затраты на их отопление более, чем в 2 раза. Все это, несомненно, делает использование сотового поликарбоната крайне выгодным для потребителей.


Возврат к списку