Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Дренажная система на приусадебном участке

18.10.2016

Весеннее таяние снегов в нашей стране не редко приводит к подтоплению земельных участков, дворов, а также строений. Избыточная влага может оказывать крайне негативное влияние, как на грунт, так и на постройки. Если при этом постройка возведена на грунтах в болотистой местности, то проблемы с затоплением становятся практически регулярными. Чтобы этого избежать, уже на этапе проектирования постройки и приусадебного участка нужно рассчитывать на создание дренажа участка под ключ. Правильно разработанный и смонтированный дренаж позволяет отводить влагу от фундамента и подвалов, а также успешно осушать огородные участки, что позволит избежать вымывания плодородных слоев почвы.

По этой причине порой дренаж получает первостепенную важность еще до начала строительных работ. Способов и схем дренажной системы может быть несколько. Устройство дренажной системы может быть как открытым, так и закрытым. Первый вариант предполагает рытье траншей по определенным участкам с той целью, чтобы по ним выводить из грунта лишнюю влагу в указанную точку. Такая схема проще и дешевле в разработке, но порой может изрядно подпортить внешний вид приусадебного участка. В то же время дренаж закрытого типа может использоваться повсеместно. Именно такой дренаж лучше всего подходить для борьбы с излишней влажностью не только на огороде, но и в местах рядом с фундаментом, где излишняя влага может привести к разрушениям.

Как правило, в закрытом дренаже используются специальные гофрированные трубы с ровной внутренней честью. По верхнему сектору таких труб производятся отверстия, чтобы через них вода попадала в трубопровод, затем по разветвленной системе производится либо отведение воды в сторону от участка, либо сбор в специальные колодцы. Вода из таких колодцев может быть повторно использована для полива, а порой после качественной очистки и для бытовых нужд, что помогает снизить бытовые расходы в домашних условиях.


Возврат к списку