Гепатомегалия на фоне диффузных изменений в области печени и поджелудочной железы

12.01.2017

Гепатомегалия и диффузные изменения печени и поджелудочной железы

Диффузные изменения в области печени и поджелудочной железы возникают у каждого 3-го человека. Этот патологический процесс сочетается с гепатомегалией. Как правило, патологические явления затрагивают обширные участки внутренних органов. Изменения имеют достаточно сложный механизм развития, для которого характерно воспаление и отек межклеточного пространства, что сопровождается гипертрофией органа. Гепатомегалия и диффузные изменения печени и поджелудочной железы возникают вследствие хронизации патологического процесса и представляют собой замещение соединительной тканью пораженных участков.

Причины развития заболевания

Диффузные изменения в области печени и поджелудочной железы возникают на фоне внешних факторов. Самое негативное воздействие на внутренние органы оказывают ядовитые и медикаментозные вещества, а также курение и алкоголь.

Среди внутренних причин можно выделить заболевания органов, выполняющих пищеварительные функции и возрастные изменении в организме:

  • Воспалительные процессы (холангит, гепатит, цирроз).
  • Паразитарные инвазии (лямблиоз, описторхоз).
  • Инфекционные заболевания (кишечные и вирусные инфекции, ВИЧ, иерсиниоз).
  • Злокачественные опухоли, дающие метастазы в печень.
  • Аутоиммунные нарушения (красная волчанка).

Возрастные изменения внутренних органов возникают, как правило, после 50-летнего возраста и связаны не с чем иным, как с механизмами старения и чистка печени народными средствами в домашних условиях помогает здесь не всегда. У детей диффузные нарушения и гепатомегалия встречаются крайне редко.

Симптомы и лечение

Проявления гепатомегалии и диффузных изменения внутренних органов:

  • Тяжесть в районе поджелудочной железы и печени.
  • Нарушение процессов пищеварения.
  • Быстрая утомляемость и выраженная слабость.

Подобные изменения, произошедшие в организме, требуют не лечения, а проведения дополнительной диагностики для выяснения причины развития. На протяжении всего обследования больной должен придерживаться щадящей диеты, исключить вредные привычки, принимать гепатопротекторы, эффективность которых направлена на восстановление гепатоцитов. В обязательном порядке нужно снизить нагрузки на пищеварительную систему. Для этого рекомендуется принимать искусственные пищеварительные ферменты.

Ознакомиться с тактикой проведения медикаментозной терапии при заболеваниях печени и поджелудочной железы можно на сайте МояПечень.ру.


Возврат к списку