22 марта 2017 ГТРК «Кузбасс» 234

Долголетие кровельного покрытия: правильный уход, профилактика, ремонт

На состояние кровельного материала влияют не только негативные погодные условия как град, дождь и снег, но и любимое всеми солнце не оказывает на него положительного воздействия, вне зависимости от того, насколько качественный и дорогостоящий материал использовался. Своевременный профилактический осмотр покрытия является одним из важнейших факторов, способствующих долговечной эксплуатации кровли. Чем раньше дефекты будут выявлены и устранены, тем меньшими затратами можно обойтись в будущем. Сделать качественный ремонт кровли поможет компания Стройлидер.

Если покрытие новое, то осмотр можно проводить раз в год, если же материал уже изношен, то рекомендуется делать профилактику дважды в год. Найти время для установления поломок крыши, да и для их устранения, разумнее, да и результативнее всего, когда на улице сухо и тепло.

При восстановлении мелких повреждений чаще всего в ход идут стройматериалы, которые использовались и при установке покрытия, но иногда требуются и другие.

Учитывая то, что вода от атмосферных осадков застаивается в спусках, им следует уделять особое внимание и проверять их состояние очень тщательно. Необходимо, чтобы изнутри спуска всегда была прокладка из таких материалов как толь, рубероид или пергамин.

Кровельное покрытие требует ухода круглый год. Зимой процесс очистки довольно трудоёмкий. В случае снегопадов, крышу обязательно надо вычистить от осадков. Для этого можно использовать пластиковый либо деревянный скребок, желательно с резиновой полоской на конце. Не стоит допускать контакта металла с кровельными материалами, поскольку на морозе покрытие крыши становится особенно хрупким, и такое взаимодействие грозит серьёзно повредить крышу. Если покрытие волнообразное (наподобие шифера), для качественной очистки лучше всего выпилить скребок, повторяющий форму кровли.

В летнее время достаточно своевременно избавляться от пыли и грязи на крыше с помощью обычной метлы или щётки, чтобы влага не впитывалась в поверхность.

Существует опасность появления лишайника на крыше с северной стороны дома. Его нужно аккуратно удалить любым острым предметом, например, стальной щёткой или скребком.

Техники проведения «косметического ремонта» кровельного покрытия зависят непосредственно от вида установленного материала и степени повреждений. Но остановимся на шифере, как самом распространённом покрытии.

В случае масштабных поломок, когда, например, необходимо заменить целый покровный лист, из него надо плавно вынуть гвозди, а затем демонтировать, при этом стараясь не повредить соседние. Если нет возможности заменить удалённую часть покрытия оригинальным материалом, на время можно положить рубероид.

А в случае обнаружения мелких изъянов шифера (трещинок, отколов) ремонт может обойтись и «кашей» из банального ПВА, распушенного асбеста, цемента и воды. По густоте смесь должна быть, как сметана. Сначала надо освободить испорченные участки от загрязнений, а затем тщательно замазать этим составом. Таким способом можно продлить жизнь шиферу на долгие годы.

Надо помнить, что крыша, как и любая другая вещь, требует своевременного ухода. Всё стареет, портится, изнашивается, сколько бы денег ни было вложено. Не всё зависит от производителей и подрядчиков. Даже выдаваемая гарантия на продукцию, предусматривает особое обращение владельца с этой продукцией. Поэтому в графике своей жизни необходимо выделить дату для осмотра и ухода за своим кровельным покрытием. Это ведь крыша над головой.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости