10 ноября 2017 ГТРК «Кузбасс» 26

Класс прокатного авто

Класс прокатного авто

По сложившейся практике мирового автопрома, производимые модели машин причисляются к определенному классу. В одном случае учитываются габариты кузова (А-, В-, С-класс и т. д.). Такое деление носит специфический характер, поскольку потребитель получает отдаленное представление о характеристиках соответствующей модели. Для примера, Daewoo Matiz и Mercedes A180 не имеют между собой ничего общего.

 

Большее практическое значение имеет классификация по стоимости.

Какие классы авто бывают?

Исходя из цены, машины делятся на 3 сегмента:

  • эконом. Его представители выполняют сугубо утилитарные функции. Это практичные автомобили для ежедневных поездок. Объем двигателя обычно составляет около 1.5 л. За единичными исключениями на авто эконом-класса устанавливается механическая трансмиссия. В то же время климат-контроль и магнитола в комплектацию входят почти всегда. Вопросы дизайна и эргономики решаются по остаточному принципу;
  • средний-класс. Возросший бюджет дает инженерам свободу действий. Здесь автоматическая КПП никого не удивляет. На смену простейшим магнитолам проходят мультимедийные системы. Бортовому компьютеру поручается ряд важных функций. Например, он может перестраивать параметры мотора и ходовой части, в зависимости от обстановки на дороге. Также разработчики начинают уделять пристальное внимание эргономике и дизайну. В результате авто радует глаз и становится верным помощником в долгих поездках;
  • бизнес-класс. Автомобиль постепенно перестает быть просто средством передвижения и начинает выполнять представительские функции. Основная задача моделей из этого сегмента — продемонстрировать успешность владельца машины. В качестве приятного дополнения последний может насладиться высоким уровнем комфорта и прикоснуться к инновационным технологиям. В частности, в модели бизнес-сегмента все активнее начинают встраиваться функции автопилота.

Что же взять в прокат?

Клиент офисов проката избавлен от больших расходов, связанных с покупкой авто. Поэтому он может как побаловать себя поездками на дорогой марке, так и лишний раз сэкономить, ограничившись бюджетной моделью. Прокатные организации в большинстве своем формируют автопарки из представителей всех ценовых групп. Аналогичного подхода придерживается и компания «Сити-Рент».

При выборе машины лучше всего руководствоваться текущими задачами. Для торжественных мероприятий и представительских функций бизнес-класс вне конкуренции. Иногда его можно заменить особо удачными экземплярами из среднего сегмента. Он же оптимален для интенсивных и длительных поездок. Экономичные модели подходят для относительно редких поездок и непритязательных водителей.

 

Последние новости