5 декабря 2017 ГТРК «Кузбасс» 70

Глаукома - можно ли получить ее по наследству и как вылечить?

Глаукома - можно ли получить ее по наследству и как вылечить?

Глаукома - опасное заболевание зрения, которое сложно излечивается. Механизм его возникновения не совсем понятен, и ученые бьются над разрешением этой проблемы. Остается невыясненным вопрос, передается ли оно по наследству.

 

Ребенку от родителей достается много признаков. В их число входит строение глаз, причем не только их разрез, но и венозное русло, и место оттока внутриглазной жидкости. Исследования подтвердили, что передается предрасположенность к дальнозоркости и близорукости, которые могут способствовать развитию глаукомы.

Шанс получить заболевание по наследству не так уж велик. Хотя если многие родственники страдают от него, то нужно регулярно проверять давление внутриглазной жидкости. Выявление проблемы на ранней стадии позволит сохранить зрение на длительное время.

Но что же это за болезнь, как ее распознать и каким методом лечится?

Правда и мифы о глаукоме

Часто считается, что болезнь сопровождается сильными головными и глазным болями. Это не совсем так. Боли возникают при "закрытоугольной" форме. При ней отмечается светобоязнь, снижение зрения, резкие и сильные боли в области висков и лба. "Открытоугольная" форма может не проявлять себя годами.

Связана ли болезнь с повышенным внутриглазным давлением? Не всегда. Все зависит от индивидуальной нормы, которая может значительно отличаться у разных людей - у кого-то (5%) нормой считается 23 мм. рт. ст., а у кого-то 19 уже высокое (22%). У остальных 73% давление колеблется в этих пределах.

Удаление катаракты избавляет от очков. Замена хрусталика помогает решить проблему пропускания света. Но вопрос аккомодации остается - искусственный хрусталик обеспечивает зрение вблизи или вдаль. Так что приходится выбирать.

Капли помогают вылечить глаукому. Попытки создать лекарство, которое устраняет помутнение хрусталика, предпринимались неоднократно. Но радикально решить эту проблему не удалось до сих пор.

Методы приостановки развития заболевания есть не только у официальной медицины. Но и народные методы иногда оказываются не менее действенными, чем лекарственное лечение. Часто эти способы лечения дополняют друг друга. О многих достижениях народной медицины расскажет сайт ноудоктор.ру - один из крупнейших блогов о нетрадиционных методах лечения.

Народная и официальная медицина сходятся в том, что нужно выполнять ряд несложных правил, общих для всех:

  • не находиться длительное время в наклонном положении;
  • не сидеть долго в темноте;
  • не потреблять много жидкости за один раз;
  • больше двигаться;
  • бывать на свежем воздухе;

При этом читать и смотреть телевизор не запрещается, так как на развитие этой болезни зрительная нагрузка не влияет.

 
 
 

Последние новости