5 декабря 2017 ГТРК «Кузбасс» 38

Эффективность применения многокомпонентного газоанализатора на производстве

Эффективность применения многокомпонентного газоанализатора на производстве

Электронный многокомпонентный газоанализатор представляет собой прибор для определения химических свойств и состава газообразных смесей.

Устройство необходимо для проведения выездных и лабораторных исследований. Благодаря применению специального приспособления можно быстро определить состав, качество, характеристики и возможную утечку газа на конкретном объекте. В целях повышения функциональности газоанализатор может использоваться с другими типами измерительного оборудования, в частности, с трассопоисковыми комплексами и течеискателями.

Конструктивные и технические параметры оборудования

Газоанализирующие устройства многокомпонентного типа отличаются широкими функциональными возможностями. Приборы способы одновременно работать с несколькими видами газов, что существенно упрощает и ускоряет процесс анализа. Приспособления настроены на измерение сразу 1-8 газообразных смесей. На специальном экране отображается процентное соотношение веществ и реальная концентрация газов. При необходимости специалист может регистрировать показатели при помощи сохранения результатов на съемный носитель или путем записи в ручном режиме. Любой многокомпонентный газоанализатор оснащен встроенным или выносным датчиком. В зависимости от типа устройства датчики могут устанавливаться в качестве стационарных в отдельные помещения в производственном здании.

Устройства состоят из нескольких элементов

  1. Защищенный корпус. Выполнен из прочного пластика или металла. В корпусе предусмотрены отверстия для стационарной установки или монтажа в специальное настенное крепление.
  2. Панель управления. Газоанализаторы оборудованы практичной кнопочной панелью для удобного контроля. Устройства имеют надежные кнопки для управления с высоким уровнем защиты от грязи.
  3. Электронный экран. Окно в виде экрана предусмотрено для визуального считывания показателей измерений и выполнения контрольных операций.
  4. Датчики для измерения. Выносные или встроенные элементы позволяют определять свойства газовых смесей. Устройства отличаются чувствительностью (до 16 диапазонов).
  5. Блок управления. Ключевая деталь газоанализатора, которая позволяет программно определять тип и свойства газов. Калибруется на заводе, но при необходимости допускается замена на новый или откалиброванный на конкретные виды смесей.

Параметры многокомпонентного газоанализатора изменяются в зависимости от целевого применения устройства. Приборы могут оборудоваться выносными штангами для проведения исследований утечки газов в конкретной труднодоступной зоне, под водой или в грунте. Газоанализаторы работают от встроенного АКБ, который используется в качестве автономного источника с возможностью подзарядки. Современные модели оборудованы функцией самодиагностики, защитой сенсора и опцией длительного хранения данных анализа.

Применение устройств в области промышленности

Приборы для измерения газов данного типа применяются в области промышленности. При помощи устройств возможно проведение быстрого анализа состава смеси всех типов газов. Приспособление автоматически определяет концентрацию и оповещает специалиста. Можно выделить несколько отраслей промышленности, где газоанализаторы считаются очень востребованными:

  • газовые и нефтеперерабатывающие станции;
  • топливные склады на открытой местности;
  • производственные предприятия;
  • площадки с накопительными газгольдерами;
  • химическое производство;
  • отрасль металлообработки;
  • горнодобывающая промышленность.

Помимо перечисленных отраслей системы используются на нефтяных и газовых скважинах, где важно контролировать состав смесей, чтобы предотвратить возможное возгорание участка. Также газоанализаторы применяются в сфере переработки и выплавки металла. Большие печи с высокими температурами требуют проведения систематического контроля угарных газов.

 
 
 

Последние новости