7 декабря 2017 ГТРК «Кузбасс» 43

Основные виды инженерных изысканий для строительства в Москве

Основные виды инженерных изысканий для строительства в Москве

Основные виды инженерных изысканий для строительства в Москве

 

Данный комплекс мероприятий представляет собой достаточно сложный процесс изучения природных условий и техногенных факторов для рационализации и обеспечения безопасности территории, и выполняется при строгом соответствии с требованиями нормативных документов. Наиболее важными видами этих изысканий являются:

  • геодезические;
  • геологические;
  • экологические.

Основанием для проведения этих работ является договор подряда, который заключается между заказчиком (частные предприниматели или государство) и исполнителем (строительные компании).

Особенности геодезических работ

На сегодняшний день инженерно-геодезические изыскания для строительства являются неотъемлемой частью, потому, что без них невозможно составить генеральный план и другие картографические материалы. Выполняются с целью получения как можно более точных и достоверных топографо-геодезических данных, изучения особенностей рельефа, состояния уже построенных или строящихся сооружений, а также выявления неблагоприятных для строительства процессов. Главная задача данных работ - топографическая съемка земельного участка, оподробней можно почитать тут. Однако, помимо этого топосъемка включает:

  • создание опорных геодезических сетей;
  • создание топографических планов и карт различных масштабов;
  • наблюдение за осадкой и деформацией зданий, изменение земной поверхности и другими возможными неблагоприятными процессами.

Особенность геологических и экологических работ

Особо важную роль инженерно-геологические изыскания для строительства от "Геология ОРГ" несут в получении информации о свойствах рельефа, грунтов, состоянии и глубине залегания подземных вод и прочих геологических и физических процессах на объекте. Результаты позволяют обосновать экономическую и техническую целесообразность строительства на исследуемом участке. В данные исследования входят:

  1. бурение скважин, полевые исследования грунтов;
  2. анализ проб грунтов и вод в лабораторных условиях;
  3. составление на основе проделанных работ прогнозов развития геологических процессов и оценки возможных рисков.

Незаменимы инженерно-экологические изыскания для строительства в случае возведения объектов жилого назначения, исследования природных компонентов и оценке экологических рисков, мониторинге особо опасных объектов, которые несут потенциальную угрозу для человека и окружающей среды. К основным экологическим мероприятиям относятся:

  • анализ радиационной обстановки;
  • взятие образцов почвы, воды, воздуха для лабораторных исследований;
  • измерение уровня шума;
  • микробиологические исследования растений.
 
 
 

Последние новости