12 февраля 2018 ГТРК «Кузбасс» 205

Пять печально известных мест планеты

Пять печально известных мест планеты

Пять печально известных мест планеты

Чернобыльская зона отчуждения (Украина)

Чернобыльская зона отчуждения появилась на карте государства после 26 апреля 1986 года. В упомянутый день на Чернобыльской АЭС произошла авария, страшнее которой не было за всю историю атомной энергетики. Взрыв разрушил ядерный реактор станции, а в окружающую среду попало большое количество радиоактивных веществ. С загрязнённых территорий в срочном порядке было эвакуировано всё население. В результате этого резко опустело несколько населённых пунктов. В настоящее время въезд в зону отчуждения ограничен, так как радиоактивное заражение местности всё ещё опасно, но в заброшенные города организовываются туристические поездки. Самые посещаемые пункты – Припять и Чернобыль. Попасть в Чернобыльскую зону можно только по специальному разрешению. Однако есть люди, которые, невзирая на опасность, вернулись в свои дома и проживают на загрязнённых территориях. Посещают зону отчуждения и сталкеры, но это противозаконно и опасно для здоровья, так как уровень радиации в некоторых местах всё ещё сильно превышает норму.

Гора Эверест

Гора Эверест (или Джомолунгма) известна любому школьнику, ведь это - самая высокая точка Земли. Можно найти множество фотографий, запечатлевших красоту заснеженной вершины. Периодически появляется информация о том, что гора вновь покорилась какому-либо удачливому альпинисту.
Однако за всей это красотой скрывается жуткий факт. Эверест превратился в настоящее кладбище, где покоятся десятки человек, которым не удалось взойти на вершину Джомолунгмы или спуститься с неё. Убивает людей горная болезнь, которая начинается при достижении восьмикилометровой высоты. На таком уровне организм страдает от нехватки кислорода, дыхание затрудняется, ориентация нарушается, появляются галлюцинации. Самое страшное – это отёк головного мозга, в результате которого наступает смерть.
Гора славится своим суровым законом, согласно которому каждый альпинист отвечает лишь за себя. Оказывать кому-либо помощь на большой высоте - значит подвергать опасности свою собственную жизнь. Известно немало случаев, когда группы альпинистов перешагивали через ослабленных и погибающих коллег, даже не пытаясь оказать им помощь. Пострадавшие умирали в одиночестве и на холоде, долго и мучительно. Спустить тела вниз невозможно. Погибшие люди и их снаряжение навсегда остались на склоне не покорившейся горы.


Вершина горы Вашингтон (США)

Высота этой печально известной горы всего лишь 1917 метров, что не идёт ни в какое сравнение с Эверестом. Чем же опасна эта вершина? Вашингтон убивает не высотой, а погодными условиями. Здесь скорость потоков воздуха может достигать 372 километра в час. Ветра, сила которых превышает нижнюю границу ураганного ветра, дуют 110 дней в году. Непрерывающийся шторм, колючий снег и низкая температура воздуха создают невыносимые погодные условия. Далеко не всем любителям острых ощущений удалось вернуться из путешествия на вершину горы Вашингтон. Однако летом возвышенность не так опасна и её можно посетить, не рискуя жизнью. Зимой даже метеообсерватория, расположенная на вершине Вашингтона, действует только в закрытом режиме.

Лес Аокигахара (Япония)

Если бы не печальная слава, то лес Аогикахара мог бы считаться сказочным. Зелёный массив очень красив, деревья причудливо искривлены, повсюду видны поросли мха. Расположение леса и густая растительность обеспечиваю невероятную тишину. Вулканическая порода, служащая лесу почвой, настолько прочна, что не поддаётся возделыванию. К сожалению, вся эта уникальность и необычность не привлекает людей, а лишь пугает их. И всё из-за того, что Аогикахара стал очень популярным среди японских самоубийц. Прогуляться по лесу и забыть о его печальной славе не удастся, так как повсюду развешаны таблички с просьбой одуматься. Среди деревьев всегда можно наткнуться на сумки убивших себя людей. В близлежащих магазинах не удастся купить вещи, которые смог бы использовать самоубийца. Лес постоянно патрулируется полицией и добровольцами.
Еженедельно на поиски тел в чащу отправляются специальные отряды. И, к сожалению, с пустыми руками поисковики не возвращаются.


Мост «Золотые Ворота» (США)

Мост «Золотые Ворота» был открыт в 1937 году и уже через 3 месяца после этого знаменательного события прославился первым самоубийством. По неофициальным данным, список людей, прыгнувших с моста, пополняется в среднем каждые две недели, общее число погибших превышает 1200 человек. Установить точное количество самоубийц невозможно, так как попавшие в воду тела уносятся сильными течением реки. Свидетели произошедшего самоубийства находятся не всегда. Ночью и в туман невозможно разглядеть, что происходит на мосту. Порой на расположенных рядом парковках обнаруживаются брошенные автомобили, владельцы которых, возможно, навсегда унесены потоком воды.
Благодаря бдительности патрульных служб ежегодно предотвращается около 70-и попыток совершить роковой прыжок.

Источник: http://www.interesniy.com/

 
Архив
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Последние новости