13 февраля 2018 ГТРК «Кузбасс» 230

Особенности выбора подрядчика для проектирования котельной

Особенности выбора подрядчика для проектирования котельной

Итак, вы решили заказать проектирование и последующую установку котельной. Что нужно учесть? Ответ обескураживающий – всё. В этой работе не бывает мелочей. Любая ошибка, отклонение от норм вызывают проблемы и аварии при использовании ИТП. А затем вас ждут долгие ремонты, поиски определённых комплектующих, снижение температуры в помещении и, конечно же, финансовые затраты.

 

Поэтому крайне важно выбрать проектную организацию, в которой работают квалифицированные специалисты. Не меньшее значение имеет подбор монтажника котельной, но это уже совсем другая тема.

Что важно в работе проектировщиков

Инженеры в проектных организациях должны:

  • обладать специальными знаниями;
  • иметь высокую общую квалификацию;
  • безоговорочно следовать нормативам;
  • обладать опытом;
  • подходить к каждому проекту индивидуально, не приемля шаблонов.

Без специальных инженерных знаний никуда. В частности, инженеры-проектировщики котельных должны знать:

  • теплотехнику (расчёт теплового баланса);
  • гидравлику (подбор оборудования);
  • прочность (разработка металлоконструкции);
  • электротехнику (соблюдение норм выполнения подключения электроцепей);
  • алгоритмы управления – правильный подбор и настройка автоматики.

Поэтому при найме сотрудников обязательно учитывается их профильное образование. Инженеры трудятся только в соответствии с полученной квалификацией.

Также при работе важно следование текущим государственным нормативам для проектирования котельных – ГОСТам, СНиПам и так далее. Это исключает ошибки.

У каждого объекта есть свои особенности (его предназначение, тип используемой котельной). Они учитываются при проектировании, что позволяет получить наилучший результат – точное и безаварийное функционирование. Также опытные проектанты замечают и учитывают различные нюансы, незаметные новичку.

Этапы работы

  1. Сбор информации об объекте, который нужно отапливать.

Если речь идёт о помещении, то специалисты учитывают такие факторы:

  • высоту потолков;
  • количество и размер окон;
  • материал, из которого изготовлены стены и крыша;
  • наличие сквозняков;
  • число входов-выходов.

Словом, при проектировании котельной необходимо учесть все факторы, которые влияют на теплопотери. Разумеется, если объект другой, то и эти характеристики изменятся (например, если нужно нагреть бассейн).

Также в процессе сбора информации проводится анализ местности, где будет расположена котельная. На основании полученных данных необходимо определить местоположение трассы, которая будет идти от объекта (нужно разойтись с другими коммуникациями и минимизировать теплопотери), разобраться, где будет расположен бункер с топливом, согласно технике безопасности учесть, где подъезд для пожарной машины.

  1. Согласование мощности устанавливаемой котельной, других условий работы. Вся полученная информация фиксируется в техническом задании и при необходимости в дополнительных документах.
  2. Выполнение чертежей и написание пояснительной записки.

Эти работы выполняются в соответствии с ГОСТами и другими нормативами. По пояснительной записке монтажная организация проводит установку котельной.

  1. Составление общей спецификации объекта, согласно которой сметчики и логисты впоследствии заказывают необходимые устройства и материалы.
  2. Приём проекта. На этом этапе представители проектной компании и заказчика проверяют оформленные документы на соответствие техзаданию и условиям договора.

Заказывайте проектирование котельной в проверенной компании – http://mpnu.ru/uslugi/proektirovanie-tets/. Тогда вы сможете избежать сбоев в теплоснабжении, будете уверены в качественной и долгосрочной работе установки.

 
Архив
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Последние новости