16 апреля 2018 ГТРК «Кузбасс» 36

Ипотека. Виды, программы

Ипотека. Виды, программы

Ипотека - это предоставление денежных средств заемщику под залог его недвижимого имущества. К ипотеке чаще всего прибегают заёмщики для приобретения жилья или земельных участков. При этом приобретенное имущество остается в залоге банка как гарант возврата выданной ссуды.

Все подробности на сайте ИпотекаКредит.про. Владелец жилья или участка свободно пользуется своей недвижимостью. Но он не имеет права распоряжаться ею до тех пор, пока оно находится в залоге. Имущество освобождается от залогового бремени в случае полной оплаты долга. Если же заёмщик перестает исполнять свои обязательства по оплате кредита, то кредитор имеет право реализовать недвижимость для компенсации долга, таким образом лишив недвижимости недобросовестного заемщика. Если в залоге находится земельный участок, то возведенные на нам постройки также подлежат реализации.

Выделяют несколько видов ипотеки для разных категорий граждан.

Военная ипотека. Ее суть заключается в том, что на имя военнослужащего по контракту открывается счет, на который поступают денежные средства со стороны государства. При завершении контракта, накопленную сумму можно использовать в качестве первоначального взноса для ипотеки.

Социальная ипотека - предназначена для малоимущих граждан для улучшения жилищных условий. Ставка для таких заемщиков снижена, а государство предоставляет некоторые субсидии. Однако не все банки предоставляют социальную ипотеку.

«Молодая семья». Эта программа не является льготной, но государство предоставляет субсидии и возможность использования материнского капитала.

Стандартная программа для остальных групп населения.

Каждый банк предъявляет свои требования к заемщику. Но все таки, можно выделить общие пожелания кредиторов.

В первую очередь, потенциальный клиент должен подходить по возрасту: от 21 года на момент оформления заявки и до 65 лет на момент погашения.

Огромное значение банк предает занятости заемщика. Стаж должен составлять несколько лет, на текущем месте работы не менее года. Заработная плата должна быть подтверждена соответствующими документами. Ее размер должен быть таким, чтобы на ежемесячный платеж по кредиту уходило не более 40%.

Негативная информация в кредитной истории может стать поводом для отказа. Но и положительная кредитная история не является гарантом одобрения.

Банк может потребовать участие созаемщика или поручителя. К этим лицам предъявляются такие же требования, как и к самому заемщику. Наличие созаемщика может стать существенным преимуществом, так как при рассмотрении заявки будет учитываться совокупный доход.

Важную роль играет первоначальный взнос. Мало какой банк готов предоставить ипотеку без первоначального взноса. Большинство кредитных организаций требуют от 10 до 30% от суммы приобретаемого имущества. Кроме того, это выгодно самому заемщику. Чем больше первоначальный взнос, тем меньше сумма переплаты.

При оформлении ипотеки необходимо проявить особую бдительность и внимательность. Все условия договора должны быть понятны и доступны. Обязательно уточните про возможные комиссии. Ежемесячный платеж должен быть комфортным для вашей семьи. При полном погашении ипотеки необходимо незамедлительно снять залоговое бремя с недвижимости и вступить в полное владение.

 

Последние новости