25 апреля 2018 ГТРК «Кузбасс» 420

Ангина. Что это? Разновидности острого тонзиллита, лечение и профилактика

Ангина. Что это? Разновидности острого тонзиллита, лечение и профилактика

Ангина или острый тонзиллит часто встречающееся зимой инфекционное заболевание.

В основном есть два способа передачи инфекции: воздушно-капельный путь и через не продезинфицированные предметы быта, которыми пользовался больной. Также существует ряд возбудителей ангины, начиная с переохлаждения ног и купания в относительно загрязненном водоёме заканчивая обычным чихом больного в общественном транспорте. Более детально читайте тут. Основными возбудителями являются стрептококки, пневмококки и b-гемолитические стрептококки.

Разновидности острого тонзиллита

Существует несколько видов острого тонзиллита, ниже они будут расположены по степени тяжести симптоматики:

1. Катаральная. Самая легко переносимый вид, для которого характерно першение в горле и не высокая температура, а также общее недомогание

2. Гортанная ангина. Сопровождается резкой болью при глотании, также могут быть и приступы удушья.

3. Лакунарная и фолликулярная. Две схожих по симптоматике вида. Высокая температура, боль во всем теле, резкая боль в горле, головная боль. При температуре появляется озноб. Фолликулярная ангина отличается только более выраженными симптомами.

4. Язвенно-пленчатая. Характерна неприятным запахом изо рта больного, образованием язвы на одной из миндалин, повешенное слюноотделение, но при этот вид ещё и характерен тем, что выявить его бывает весьма затруднительно.

Лечение

Лакунарная, фолликулярная и катаральная ангина лечится или в больнице под наблюдением участкового врача, или же в домашних условиях. В домашних условия в первую очередь организовать постельный режим больному, а также хорошо проветриваемое помещение. Посуда и средства личной гигиены для больного должны выделяться отдельно во избежание заражения ещё кого-либо. Продукты питания должны содержать витамины В и С, и, конечно, нужно обеспечить больному питье в виде чая, травяных отваров и минеральной воды, жидкости нужно пить как можно больше.

Необходимо приобрести антимикробные средства. Полоскать горло также необходимо или обеззараживающими отварами трав (ромашки, валерьяны, шалфея или же грудным сбором) или щадящими дезинфицирующими средствами (хлорогексидином, фурацилином) после принятия пищи утром и вечером. И, конечно, организовать ингаляции солевым раствором.

Профилактика

Профилактика включает в себя основные общегигиенические нормы и правила.

1. В первую очередь стоит избежать каких-либо контактов с больными, насколько это возможно

2. Соблюдение элементарных правил личной гигиены

3. При общении с больным стоит использовать стерильные маски и повязки

4. Повышать иммунитет при помощи различных витаминов и средств, повышающих иммунитет.

5. Соблюдать чистоту в помещении (помещение должно хорошо проветриваться) и устраивать влажную уборку хотя бы 1-2 раза в неделю.

6. Вакцинация тоже немаловажный пункт

7. И, конечно, соблюдать здоровье ЛОР-органов.

Лечение ангины всегда должно быть своевременным, дабы не допустить осложнений, как и профилактика тоже должна быть, особенно в зимнее время.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости