11 мая 2018 ГТРК «Кузбасс» 430

Брайан Идову: чемпионат мира поможет борьбе с расизмом

Брайан Идову: чемпионат мира поможет борьбе с расизмом

Нигерийский футболист Брайан Идову рассказал о расизме в России. Он может принять участие в чемпионате мира в следующем месяце, выступая за сборную Нигерии.

Картинки по запросу Брайан ИдовуНигерийский футболист Брайан Идову рассказал о расизме в России. Он может принять участие в чемпионате мира в следующем месяце, выступая за сборную Нигерии.

Идову, чей отец-нигериец приехал в Россию в качестве студента, дебютировал на международном уровне в ноябре прошлого года и забил гол в матче против сборной Аргентины. Если он будет вызван в команду на Кубок Мира, он может снова сыграть против сборной Аргентины в своем родном городе.

Будучи игроком молодежной команды «Зенита» в Санкт-Петербурге, клуба с непростой фанатской базой, Идову был оскорблен болельщиком, возвращаясь с тренировки.

«В цветах «Зенита» нет черного», ‒ вспоминает фанатскую кричалку нигериец. ‒ Что там происходит, и почему ты носишь их форму? Мой друг рассердился, а я просто ответил улыбкой».

Другие местные жители, однако, призвали его стать «первым черным парнем в «Зените», прежде чем он покинул клуб, чтобы играть в первой команде.

ФИФА расследует дело, связанное с расовыми оскорблениями, направленными болельщиками сборной России на игроков из сборной Франции во время товарищеского матча в марте. В прошлом месяце Российский футбольный союз оштрафовал два топ-клуба, «Зенит» и «Спартак Москва» за расистские кричалки.

Идову, который играет за «Амкар», рассказал в интервью, что российская полиция постоянно проверяла его документы, на одном этапе так часто, что он и его друг делали ставки в метро, на ​​какой станции они будут остановлены и обысканы. Он также дважды подвергался насилию на расовой почве, и считает, что фанаты рассматривают расовые кричалки в качестве тактики, чтобы помочь своей команде. Вряд ли такая «помощь» может оказать реальное влияние на результат матча, однако любители спортивных ставок всегда учитывают настроения болельщиков на том или ином стадионе, равно как и спортивные аналитики, которые представят свои прогнозы на матчи ЧМ-2018, будут делать на это поправку, оценивая напряженность обстановки во время проведения матча.

«Думаю, что большинство фанатов имитацией звуков обезьяны в адрес темнокожих футболистов во время матчей пытаются оказать на них психологическое давление, возможно, надеясь, что игрок не захочет продолжить игру. А для кого-то это может быть просто забавно. Когда я иногда прогуливаюсь по улице, и мне встречаются группа ребят или парень с девушкой, один из них может что-то пошутить, а остальные засмеются».

Несмотря на недавние случаи, Идову сказал, что расистские инциденты стали менее распространенными в последние пять лет.

«Ситуация действительно сильно изменилась. Россияне общаются с людьми из других стран, чаще бывают за границей и заводят там знакомства. Люди становятся позитивнее. Проведение чемпионата мира в России только поможет этой ситуации»

Наблюдатели, которые отслеживают расизм в российском футболе, говорят, что его уровень по-прежнему высок по европейским меркам, но становится менее вопиющим.

Еще один игрок из Нигерии Питер Одемвингие покинул «Локомотив» ради «Вест Бромвич Альбиона» в 2010 году, поклонники «Локомотива» отпраздновали его отъезд баннером с надписью «Спасибо Вест Бром» с изображением банана.

Крупнейший фан-клуб «Зенита» опубликовал манифест, призывающий к полностью белой, гетеросексуальной команде в 2012 году вскоре после подписания контракта с бразильским форвардом Халком.

«Имитации обезьяньих звуков остаются обычными в играх, отчасти потому, что их сложнее отслеживать в системах наблюдения», ‒ сказал Павел Клименко из сети FARE, которая помогает УЕФА и ФИФА расследовать случаи дискриминации и расизма. Он добавил, что другие фанаты не вмешиваются, потому что они боятся агрессивно настроенных групп.

«Очень легко получить по голове на трибунах, если вы публично не согласны с чем-то, что там происходит», ‒ сказал Клименко, который пишет руководство с советами по безопасности для иностранных фанатов. ‒ Культура насилия и доминирование ультраправых групп ‒ главная проблема. В преддверии чемпионата мира недостаточно внимания уделяется борьбе с расизмом, принудительным мерам и санкциям».

Выступая в прошлом месяце перед журналистами, исполнительный директор оргкомитета Кубка мира Алексей Сорокин заявил, что уровень футбольного расизма в России не выше, чем во многих странах.

«Ситуация с расизмом значительно улучшилась», ‒ сказал он. ‒ Это не отражает настроения общества».

 
Архив
Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Последние новости