16 мая 2018 ГТРК «Кузбасс» 101

Сочи: что посмотреть самостоятельно летом

Сочи: что посмотреть самостоятельно летом

Курорт Сочи и его окрестности – это целый отдельный мир, и, чтобы познакомиться со всеми его достопримечательностями, не хватит даже полноценного отпуска. Неудивительно, что приехав сюда, туристы теряются, стараясь охватить сразу все. В результате – много суеты, шумные общеизвестные маршруты и, возможно, разочарование. Чтобы такого не получилось, предлагаем краткий обзор: что самостоятельно посетить летом на курорте. В статье мы расскажем об основных интересных местах Сочи, которые точно заслуживают внимания, сгруппировав их по интересам. А что из этого стоит посмотреть – решайте сами.

 

Обзорная прогулка по Сочи

Город, особенно центральная его часть, очень красив. Начинать прогулку стоит именно отсюда: обидно будет уехать из Сочи, не сфотографировавшись на Курортном проспекте и не отыскав здесь настоящее Золотое Руно.

1. Сочинский курортный проспект.

Самая главная, парадная улица Сочи, простирающаяся вдоль Черного моря от Ривьерского моста до моста через Мацесту и связывающая практически все интересные места города между собой. Пройдясь по проспекту, несложно стереть ноги: он занимает в длину более десяти километров. Устав, всегда можно прокатиться на автобусе, тем более что автобусные остановки здесь крайне затейливые.

Вдоль проспекта высажены олеандры, камелии и розмарин, так что летом здесь не жарко и витают потрясающие ароматы. Найдется развлечение и для любителей шоппинга: на проспекте открыто огромное количество сувенирных магазинчиков, торговых центров, летних кафе и фешенебельных ресторанов. Романтикам же стоит дойти до моста через Верещагинскую балку: он перекинут не надо водой, а над старинными двориками. Вид оттуда – потрясающий.

2. Платановая аллея.

Примыкает к курортному проспекту и считается одной из главных достопримечательностей города. Первые деревья были высажены здесь еще в 1913 г, учениками Сочинской гимназии. Сегодня аллея – отличное место для неспешных пеших прогулок и романтических фотосессий. Раскидистые вековые деревья с резной листвой, создающей причудливую игру светотени, и серебристо-белыми стволами производят незабываемое впечатление.

От Платановой аллеи тянется известная Торговая галерея – огромный комплекс, в котором можно приобрести практически все. Покупая сувениры, не забудьте сфотографироваться у мозаичного панно на входе во второй блок: оно подробно изображает морское дно с его обитателями и привлекает внимание своим изяществом.

3. Светящиеся и поющие фонтаны.

Расположены на Платановой аллее, но, чтобы насладиться всей их красотой, лучше прийти сюда в темное время суток. Поющий каскад состоит из огромного количества фонтанов поменьше, вода из которых бьет ввысь в разное время и на разную высоту. Конечно, в прямом смысле этого слова они не поют: когда звучит музыка, струи воды складываются в причудливый узор, а подсветка переливается тысячами разных цветов.

Вечером здесь можно посмотреть на водные танцы как под современные хиты, так и под классику. Считается, что за вечер ни одно движение струй и ни один цвет не повторяются ни разу, так что спешите фотографировать!

4. Парк культуры и отдыха «Ривьера».

Любим как жителями Сочи, так и его гостями. Парк площадью около 15 га расположен в центре города, так что в него удобно добираться. Отличное место для семейного отдыха. Здесь произрастает около 250 видов различных деревьев, течет река, в Зеленом театре регулярно выступают известные артисты, от Т. Гвердцители и до рок-музыкантов.

Розарий на территории впечатляет своими размерами и потрясающими оттенками розового, алого и белого – здесь можно сделать неповторимые фото. Кстати, рядом с розарием идет аллея сакур. Влюбленным понравится лавочка, составленная из сотни кованых сердец, а хорошим товарищам – Поляна Дружбы. Для детей регулярно проводятся праздники, есть большая зона с аттракционами.

И малышам и взрослым будет интересно в дельфинарии – считается, что тут выступают самые умные и обученные дельфины, и в океанариуме. А устав, можно заглянуть в одно из многочисленных кафе и попробовать кухни народов мира или освежиться в бювете с минеральной водой.

5. Морской вокзал.

Сочи расположен на черноморском побережье и неотъемлемой частью отдыха здесь являются морские прогулки. Поэтому каждому туристу стоит побывать на известном Морском вокзале.

Здание вокзала красиво само по себе: 70-метровая башня со стальным шпилем, украшенная скульптурными фигурами, возвышается над морем. А любителям старой доброй советской комедии «Бриллиантовая рука» Морской вокзал вдобавок покажется смутно знакомым: именно отсюда товарищ Горбунков отправлялся в заграничный круиз.

Сегодня последовать его примеру может любой: от причала регулярно отплывают круизные лайнеры. Можно также заказать небольшую прогулку вокруг побережья или сфотографироваться у скульптурной композиции, посвященной героям «Бриллиантовой руки».

6. Памятники и скульптуры Сочи.

Одним товарищем Горбунковым дело не обошлось: на улочках курортного города можно встретить самых неожиданных персонажей, от хорошо известного всем с детства Коня в пальто и до Хозяйки Медной горы.

Самой выдающейся считается скульптурная композиция, посвященная мифу об аргонавтах – Золотое Руно. Золотое Руно считалось символом достатка и благоденствия в Древней Греции. Сочинское Золотое Руно расположено перед Художественным музеем. Скульптуру весом более чем в 5 тонн охраняет свирепый дракон – все как по легенде. Считается, что прикосновение к памятнику сулит финансовое благополучие.

А еще в Сочи можно найти памятники:

  • студенту;
  • В. Высоцкому;
  • морским царю и царице;
  • мешку с гномами;
  • фотографу;
  • и, разумеется, туристу.

Природные красоты Сочи

Одна из причин, по которой Сочинский курорт так любим туристами – это его неповторимые природные красоты. Чтобы посмотреть на них, стоит посетить:

1. Сочинский национальный парк.

В этом райском уголке, растянувшемся на площадь более чем 200 га, собраны экзотические виды растений и животных. Есть здесь и реки, и бурные водопады, и прекрасные, нетронутые леса: дубовые, буковые и каштановые, мрачные скалы, глубокие каньоны и даже загадочные пещеры. Для экскурсий доступна Воронцовская система пещер и Тигровая пещера. Гулять по Сочинскому национальному парку можно часами, и здесь равно нравится взрослым и детям.

2. Гора Ахун.

Чтобы посмотреть на Сочи с высоты птичьего полета, необязательно подниматься в воздух. Достаточно взобраться на смотровую башню на горе Ахун. С высоты почти в 2000 метров открывается потрясающая панорама. Кстати, испортить ее не получится даже у самого неумелого фотографа, так что запасайтесь фотоаппаратами и отправляйтесь за неповторимыми снимками и незабываемыми впечатлениями.

Самые смелые могут не только подняться на смотровую площадку, но и прокатиться на колесе обозрения – вид отсюда такой, что дух захватывает. Найдется здесь развлечение и любителям мистики: на горе расположен заброшенный ресторан, в котором, по легенде, обитает призрак невесты.

3. Каньон Чертовы ворота.

Отлично подходит для тех, кто хочет полюбоваться красотами Сочи и при этом не желает пускаться в длительное путешествие. Чертовы ворота – это узкое настолько, что «сам черт не сможет пролезть» (отсюда и название) ущелье. Оно окружено прекрасным древним колхидским лесом и живописной рощей. Для желающих искупаться в ущелье организованы зоны для купания с кристально чистой, проточной водой – летом, в зной, отсюда вообще не хочется уезжать. Также здесь можно устроить отличный пикник, попариться в бане, покататься на лошадях и подышать опьяняюще чистым воздухом.

Рядом с каньоном расположена тисово-самшитовая роща – впечатляющий музей древних растений под открытым небом. Здесь можно отыскать тисы, которым более 2000 лет, а многие растения сохранились с доледниковых времен, и их больше нет нигде в мире.

4. Дендрарий.

Парк «Дендрарий» был основан еще в XIX в. С.Н. Худековым, который посвятил его своей жене, Надежде. Здесь собраны образцы экзотических цветов и субтропической зелени. Японская сакура, итальянские сосны, гималайские кедры, павлины и страусы – в Дендрарии есть буквально все. Изюминкой парка считается роскошная вилла «Надежда» и обширная коллекция пальм. А еще здесь стоит прокатиться на фуникулере: вид на горы и море просто потрясающий.

5. Роза Хутор и Горки Город.

Еще одно лицо Сочи, которое нельзя упустить – это его горнолыжные курорты. С декабря по май сюда приезжают, чтобы покататься на трассах разной степени сложности. Летом же стоит приехать на Розу Хутор для того, чтобы просто погулять по живописным склонам, полюбоваться на горы, понаблюдать за орлами, которых здесь огромное количество.

Стоит пройтись по мостам, переброшенным через бурную реку Мзымта, дойти до старинной крепости Ачипсе и тысячелетних дольменов. А канатная дорога, комфортабельные кабинки которой поднимут туристов на высоту 2 320 метров, – это самый простой и быстрый способ оценить окружающую красоту.

Аттракционы и аквапарки

Приехав в Сочи с ребенком, скучать не придется. Парков развлечений, океанариумов и дельфинариев здесь невероятное количество. Найдутся и аттракционы – как для самых маленьких, так и для любителей экстрима.

1. Скайпарк.

Самый выдающийся в России парк экстремальных приключений на головокружительной высоте. Здесь вы можете:

  • пройти по самому высокому в мире подвесному мосту на высоте 200 м;
  • прыгнуть на тросе с «Небесного моста» – на выбор предлагаются две платформы, на высоте 69 и 207 м;
  • покататься на аттракционе Мега-Тролль и Чумовых качелях;
  • попробовать свои силы в веревочном парке.

Возле каждого аттракциона дежурят опытные инструкторы, благодаря которым развлечения, хоть и пощекочут нервы, останутся безопасными. Туристов в момент прыжка фотографируют – так что вы сможете похвастаться своим смелым поступком.

2. Сочи-парк.

Уголок волшебства, который приведет в восторг любого ребенка. Парк аттракционов был построен недавно, по мотивам русских народных сказок. На пяти площадках – пяти сказочных землях – здесь ждут богатыри, царевны, Баба-Яга, Змей Горыныч и разные герои из мультфильмов. Полетать на крыльях «Жар-Птицы», спуститься по головокружительной горке «Змей Горыныч» или повеселиться на карусели «Самоцветы» не откажется ни один малыш. А родители смогут расслабиться в тихой «Эко-деревне».

3. Аквапарки.

Самым крупным считается «АкваЛоо». Он работает круглый год, здесь есть крытая и открытая части, зоны для детей и взрослых. Особое внимание привлекает бассейн с имитацией морских волн и горки для взрослых «Камикадзе» и «Свободное падение».

Пальму первенства по популярности держит «Mountain Beach» в Горки Город. Здесь, по словам создателей аквапарка, «лето длится круглый год». К услугам отдыхающих экстремальные горки, зона отдыха с чистым белым песком и тематические вечеринки по выходным.

Не стоит оставлять без внимания и «Галактику». Здесь для детей выделена отдельная зона – «Африка», а также работает забавный аттракцион «Ленивая река».

4. Океанариум Sochi Discovery World Aquarium

Из всех океанариумов Сочи этот, судя по отзывам, самый впечатляющий. И уж точно самый крупный в России. Посетителей завораживает тоннель, идущий словно бы по дну моря: в помещении царит завораживающий полумрак, а над головой плавно проплывают рыбы, черепахи и даже акулы. Здесь можно полюбоваться на затонувший пиратский корабль, покормить карпов кои, познакомиться с настоящей русалкой и узнать, как и чем кормят акул.

Олимпийский Сочи

Зимняя Олимпиада – это относительно новая часть история города, которой на курорте очень гордятся. Чтобы ощутить атмосферу этого грандиозного события, стоит посвятить день осмотру Олимпийского парка. Находится он прямо на набережной Черного моря и занимает около 200 га. Здесь можно увидеть:

  • стадион «Фишт», в котором проходили церемонии открытия и закрытия Игр;
  • ледовый дворец «Большой» и ледовую арену «Шайба»;
  • конькобежный центр – «Адлер-Арену»;
  • дворец зимнего спорта «Айсберг»;
  • дворец «Ледяной куб»;
  • Центральную площадь, на которой вручали медали;
  • Олимпийские кольца.

Все объекты соединены между собой специальным переходом и открыты для посещения туристов. Чтобы не устать от прогулки, можно взять в аренду велосипеды. Также все пункты Олимпийского парка связывает уникальная трасса «Формулы-1». По ней также можно прокатиться, самостоятельно или с гонщиком, но удовольствие это не из дешевых – 8000 р.

Финальным аккордом в осмотре Олимпийского парка станет шоу поющих фонтанов – грандиозное зрелище, которое нельзя пропустить.

Где остановиться в Сочи?

Для того чтобы осмотреть все достопримечательности Сочи, важно поселиться в комфортном месте. Pullman Сочи Центр всегда рад новым гостям. Он расположен в самом центре курорта, так что отсюда можно отправляться в любом направлении. В шаговой доступности – рестораны, торговые центры, набережная, пляжи и остановки транспорта.

Туристам предлагается 150 номеров, оформленных стильно и удобно. Из окон отеля открывается потрясающий вид на Черное море. В отеле есть все необходимое для комфортного проживания, в том числе – огромный панорамный бассейн на 16 этаже, собственный пляж, круглосуточный бар, ресторан средиземноморской кухни и спа-центр.

Pullman Сочи Центр принадлежит к сегменту премиум класса, при этом сохраняет разумную цену номеров и предлагает разные форматы отдыха: от семейного до бизнес-поездок.

 
Архив
Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Последние новости