23 июня 2018 ГТРК «Кузбасс» 80

Правила и особенности организации банкетов

Правила и особенности организации банкетов

Планирование свадебного торжества – ответственный этап, от которого во многом зависит ход мероприятия. Возникает естественное желание угодить каждому гостю, создать праздничную атмосферу и поддержать позитивное настроение всех присутствующих. Для воплощения задуманного важно учесть некоторые аспекты.

 

Банкетная смета

Готовый список приглашенных гостей позволяет переходить к выбору помещения для банкета. Это может быть классический вариант хорошего ресторана, кафе, загородного комплекса или альтернативные предложения по аренде частных коттеджей, теплоходов. Пользуется популярностью услуга кайтейринга, позволяющая организовать проведение торжества дома или в любом месте вне ресторана. Для этого понадобятся столы для кафе или складные столы для банкета.

Вариантов для выбора множество. Важно ориентироваться на критерий вместимости, финансовые возможности, предпочтения виновников торжества, общую стилистику мероприятия.

В точных подсчетах сметы банкета должны учитываться следующие пункты:

  • аренда помещения. Сумма обсуждается с владельцем ресторана или администратором. Возможна почасовая оплата;
  • услуги ведущего, фотографа, видео оператора, приглашенных артистов;
  • обслуживание. Обычно этот пункт не является стандартным фиксированным тарифом и состоит из заранее оговоренных «чаевых»;
  • праздничное меню. Стоимость проводится из расчета порции на человека: два и больше горячих блюд из мяса, дичи, 100 г салата, 4-5 видов закусок по трети порции на гостя, свадебный торт – 1 кг на 6 гостей;
  • соки, прохладительные напитки. В летнее время обязательно предусматривается негазированная питьевая вода. Сок и газированные напитки приобретаются из расчета 1 литр на 2 человек;
  • алкогольные напитки: на 10 человек – по 3 бутыли вина и крепких напитков, 2 бутылки шампанского;
  • аренда автомобиля;
  • оформление зала, зоны отдыха и, при необходимости, места проведения выездной регистрации;
  • деликатесы: морепродукты, икра, осетрина – из расчета по 15 г на человека.

Декорирование банкетного зала

Традиционно в оформлении используются живые цветы, текстиль, шары, гирлянды. Если есть возможность, можно пригласить дизайнера, который выполнит предлагаемые идеи или порекомендует стильные варианты. Дополнительную праздничную атмосферу помогут создать тематические плакаты, композиции из фотографий, скульптуры.

Список приглашенных гостей

Свадьба – отличный повод собрать близких людей в одной компании. В их числе обязательно должны быть родственники, даже те, с кем давно не виделись. Это возможность помирить, познакомиться или ближе представить друг другу важных для будущего супруга и супруги людей.

По рекомендации специалистов можно составить два списка. Первый будет содержать перечень обязательных гостей. Второй – страховочный список на случай, если кто-то из первого листа не сможет прийти. Для избегания неприятных ситуаций стоит обойти стороной конфликтных и проблемных родственников, друзей или коллег. Усилия молодоженов и организаторов могут сойти на «нет», если кто-то из «нежелательных» гостей проявит свою несдержанность к алкогольным напиткам или стремление продемонстрировать в драке физическую силу.

Порядок размещения гостей

Правила этикета предусматривают ряд обязательных норм при рассадке гостей за праздничными столами. При планировании мест важно учитывать:

  • дамы садятся справа от мужчин;
  • места рядом с молодоженами отводятся только свидетелям и родителям;
  • знакомые и незнакомые люди должны чередоваться;
  • на краю стола можно рассаживать только мужчин.

Такой порядок поможет создать гармоничную атмосферу и избежать разрозненности компании по группам.

Главное помнить, что последний день перед свадьбой должен посвящаться отдыху. Поэтому стоит продумать каждый шаг заранее, а накануне самого счастливого дня наслаждаться друг другом и ожиданием невероятного события.

В любом случае, если вы хотите организовать достойный банкет, вам следует обратиться в компанию Энтерер (https://enterer.ru/), в которой можно приобрести всё необходимое: столы, стулья и другую банкетную мебель.

 
Архив
Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Последние новости