12 июля 2018 ГТРК «Кузбасс» 89

Баба Яга. Новый взгляд на старые сказки

Баба Яга. Новый взгляд на старые сказки

Образ её неоднозначен.

Одним из основных персонажей в русских сказках является Баба Яга. С одной стороны – крайне отрицательный: похищение детей, каннибализм, дружба с нечистой силой – всё это должно настроить к ней крайне негативно. Но, благодаря хитрости главного героя сказок, она «напоит, накормит, спать уложит», а на утро даст дельный совет и пару волшебных вещиц в придачу. Видимо к ней, как и к любой женщине, подход нужен.

И получается, что тетка-то по сути, неплохая. Да от жизни в глуши и на мухоморах такой стала. А на досуге она травы собирает, зелье варит и обладает знаниями, как мертвого воскресить, больного вылечить да любую нечисть одолеть. Этакий прототип современных ведьм и знахарок. Только нынешние Бабки Ёжки выглядят посимпатичнее. Живя в глуши, с верными спутниками котом и филином - не до красоты. Да и возраст у Бабы Яги немолодой, лет 300-500.

Yes Зато технологически оснащена лучше любого современного человека. Машинами сейчас не удивить, а вот индивидуальное летающее средство, даже два, есть далеко не у каждого. Ступа и метла. Простые в эксплуатации, экологически чистые, не требуют подтверждающих документов на управление. А для передвижения по лесному бездорожью вполне справляется избушка на курьих ножках. Может скорость маловата, зато по буреломам и буеракам проходит свободно. А яблочко на тарелочке. Какая прелесть. Согласитесь, очень хочется подглядеть, чем же на самом деле занимается сейчас интересующий нас человек. Мобильный телефон-то хорошо, но сказать можно что угодно. А вот посмотреть собственными глазами… Хотя, чую, процент разводов с подобным яблочком да на тарелочке, заметно возрастёт.

Но вот даром предвиденья бабка точно не обладала. Прошлое знает, не отнять. Разговор о проблемах очередного Ивана дурака начинает словами: «Знаю беду твою». Но тут, видимо, сарафанное радио, думаю, у нечисти оно тоже присутствует. Русалка шепнула лешему, леший – кикиморе, кикимора по секрету домовому рассказала. А там и до слуха Бабы Яги дошло. Либо правда увидела. А что, русский дух чует (заметьте, русский, английский, видимо, по-другому пахнет), почему бы и прошлое не видеть.

Yes Хотя наговариваю я на бабку. Знала она будущее, и не только знала, а еще и все варианты в голове проигрывала. И из этого возникал набор вещичек, которым она главного героя одаривала. Ну, помимо железных хлебцев и сапог, от них, по моему толку мало. Навигатор хорошо помогал, это который клубочек и с ниточкой. Шапка-невидимка тоже дельная штука. Но вот, что удивительно, нежадная была. Скажите на милость, кто из нас поделится шапкой-невидимкой? Сейчас снега зимой не допросишься, а тут бесценное волшебное имущество. И нигде, ни в одной сказке не сказано, что Баба Яга обозначила срок возврата вещей, принесла договор на 40 листах и, на всякий случай, предложила подписать Ивану дураку страхование жизни. Всё на честном слове и на доверии. А еще говорят, бабка злая. Сейчас любая кредитная организация гораздо злее.

А уж если молодильное яблочко бабка съедала, так становилась красавицей писаной. Странно, что результат не поддерживала постоянно. Вот скажи любой женщине, что есть возможность выглядеть вечно молодой. Ответ очевиден? А вот бабка за молодостью и красотой не гонится. Думаю, что скорее это у неё образ такой, чтоб чаще стороной обходили и глупостями не мучали. И каннибализм с похищениями – наговор. Да и сама могла слухи распустить, чтоб не доставали. Понимала, раз уж к ней идут, то явно не по пустякам. Тут и помочь можно. Если попросят вежливо.

Вот такой образ Бабы Яги получился. Надеюсь, сама Яга оценит, если прочитает. Чем черт не шутит https://baba-yaga.com.

 
Архив
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

Последние новости