7 октября 2018 ГТРК «Кузбасс» 317

Страхование туристов

Страхование туристов

Нередко наши туристы при поездке за границу получают какие-либо травмы, требующие безотлагательной медицинской помощи.

Чтобы такая помощь была оказана необходимо иметь соответствующую медицинскую страховку, которую можно оформить здесь vbr.ru/strahovanie/vzr/. Страхование в туризме это ещё и страхование гражданской ответственности.

Большинство европейских стран строго требуют присутствия медицинской страховки, причем на установленную сумму. Сейчас эта сумма составляет около 30000 евро. Но в Турции, Египте и некоторых других странах отсутствуют нормы обязательного получения такой страховки. Что часто приводит российского туриста, отказывающегося приобретать медицинскую страховку в надежде на русский авось, в крайне сложные ситуации. Ведь в эти страны едет самое большое количество туристов, а различные инциденты, вроде автомобильных аварий, случаются особенно часто.

В российском законодательстве предусмотрена обязанность туроператоров и турагентов пояснять туристам, что поездка в страну, с действующим обязательным требованием о наличии страховки, сопровождается обязательным ее приобретением клиентом. Но закон не обязывает туроператоров и турагентов самостоятельно покупать такую страховку для туристов. Турист имеет право отказаться от приобретения медстраховки, и туроператор ничего не сможет предпринять. Но ему вменено в обязанность разъяснение туристу обязательности страховки для конкретной страны. Также необходимо разъяснять ему о наборе услуг, который в нее входит и рекомендовать максимально наилучший размер страховки.

Некоторые туристы покупают страховки независимо от турагентств и на значительно большие сроки и с большим количеством страховых случаев. На этой почве между туроператорами и туристами, рождаются конфликты, так как турагент старается навязать клиенту услуги конкретного страховщика. Совершать подобные действия туроператоры и турагентства не имеют права. Хотя чаще происходят другие ситуации, турист, отказавшийся от страховки, после возвращения, если он на курорте заболел или попал в какой-либо несчастный случай, предъявляет притязание к турфирме, что она не обеспечила ему страховку.

Поэтому со стороны Ростуризма поступила рекомендация туроператорам и турагентам регистрировать письменное несогласие клиента от медстраховки, и нормально реагировать на приход туриста со своим лицензированным страховщиком, который может предоставить специальные страховки для экстремальных путешествий. В целом этого достаточно.

Важно, если вы едете в визовую страну, чтобы размер страховки отвечал требованию принимающей страны.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости