15 ноября 2018 ГТРК «Кузбасс» 204

Мировое признание русского стиля

Мировое признание русского стиля

Обретение популярности русским стилем в одежде по всему миру – это результат работы французского кутюрье Поля Пуаре. Именно он в начале прошлого столетия приехал в Россию, где его поразила местная культура и особенно традиционные наряды. Именно поэтому уже через год он создал свою уникальную коллекцию в славянском стиле, где были и платья с золотым шитьем, и длинные пальто с шикарными объемным рисунками, и узоры на шалях и платках, и шикарная меховая оторочка нарядов, и шапки из натурального меха.

Это все настолько пришлось по душе французам, что на десяток лет именно направление стало лидирующим в мире моды. Хотя и дальше именно к данному направлению именитые дизайнеры обращались достаточно часто.

А благодаря Коко Шанель вошли в моду платья-рубашки с красивыми вышитыми поясами, воротниками. Кроме того Ив Сен Лоран выпустил известную всем коллекцию «Русские балеты», что имела просто огромнейший успех - https://slavmir.tv/stati/slavyanskaya-kultura/russkiy-stil-kak-chast-mirovoy-kultury/.

Публику была поражены невероятно красивыми пышными юбками и расписными платками, жилетками из овчины, белыми вязаными платьями, красивыми пальто с аккуратным набивным рисунком.

Вот так и вошло российское убранство в общемировую культуру. А некоторые отдельно взятые его элементы даже стали настоящей классикой стиля разных столиц Европы. Наибольший успех пришелся на вечерние головные убранства - кокошники. Не остались без внимания великого Пьер Карден и народные русские наряды. Ведь он постоянно приглашал российских модельеров и мастеров, трудящихся в традиционном стиле, в личные авторские проекты. Нынешние же специалисты и дизайнеры во время создании своих неповторимых коллекций достаточно часто обращаются к использованию элементов гжеля, жостовской росписи, а также добавляют в коллекции валенки и даже меховые шапки-ушанки.

Русская народная одежда – секрет успеха

Русский стиль появился еще задолго перед тем, как он был прославлен мировыми законодателями моды. Этот стиль популярен и актуален до сиз пор. В наши дни этнические и фольклорные мотивы часто встречаются в повседневной жизни. Не утратили своей популярности посадские шали, хохломские узоры, платки с набивным тканным изображением. Хлопковые и шерстяные, а позже и шелковые платки носили на Руси девушки всех сословий.

Все это говорит об особом мироощущении русского народа, который свято чтит традиции, бережно хранит бесценный опыт, что накапливался сотнями лет, и представления об истинной красоте и смысле жизни.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости