29 ноября 2018 ГТРК «Кузбасс» 520

Детский аденоидит

Детский аденоидит

Частая причина обращений к отоларингологам и педиатрам (порядка 65 процентов случаев) среди детей формирует воспаление в носоглоточной миндалины.

 Также такой недуг носит название аденоидит (farmainc.com). Из типа оториноларингологической проблематика переходит в вопрос педиатров, инфекционистов, а также иммунологов и аллергологов. Сам термин «аденоиды» предполагает физиологический рост (то есть гипертрофию) глоточных миндалин. А это, по сути, норма в реакции на любую патогенную микрофлору. В понятие «аденоидит» входит обозначение воспалительного состояния гипертрофированной (увеличенной) глоточной миндалины.

Аденоидит, считаясь фактически источником вирусо- и бактерионосительства, зачастую служит первопричиной патологий типа хронического синусита, отита, болезней бронхолегочной системы.

Симптомы аденоидита

Острая форма аденоидита – это болезнь с общей протяженностью до двух месяцев, не больше трех раз за год. Наиболее часто острая форма может быть выявлена у грудничков после переохлаждения, бактериальных и вирусных инфекционных болезней, при аллергиях. В то еж время фиксируется долгий кашель, часто по ночам, что переходит в текание слизисто-гнойных выделений в горло по задним стенкам носоглотки. У детей быстро растет температура тела, осложняется дыхание, часто фиксируется храп во сне. Процесс воспаления переходит из носоглотки к слуховым трубам, вызывая слуховое нарушение. Перейдя к среднему уху, часто способствует развитию среднего острого отита. В школьном и дошкольном возрасте у детей бывает патологическое разрастание тканей глоточных миндалин.

В случае хронического аденоидита фиксируется повышение температуры до 37-38 град. Свойственны также помимо прочего и симптомы хронической интоксикациию Речь идет в первую очередь о головной боли, снижении аппетита, повышенной утомляемости, плохом сне. В таких ситуациях дети часто в некоторой степени начинают отставать в психическом и физическом развитии, не совсем хорошо успевают в школе.

Да и в самом организме фиксируются нарушения функции иммунитета в ответ на общее воспаление околоносовых пазух и глоточной миндалины. Общая сумма всех подобных факторов приводит к типичным функциональным и структурным изменениям у любого подрастающего организма малыша. Также появляется не совсем верное развитие челюсти, для коего характерны выступающие, неправильно расположенные резцы зубов верхнего ряда, высокий (готический) и узкий небный свод у верхней челюсти. Рот все время наполовину раскрыт, фиксируется также носовой оттенок, то есть речевая гнусавость. Со всеми этими признаками стоит незамедлительно обращаться к врачу!

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости