29 ноября 2018 ГТРК «Кузбасс» 147

Острая и пряная кухня Грузии

Острая и пряная кухня Грузии

Особенности всех национальных кухонь поистине уникальны и являются визитной карточкой страны.

 Например, слово паста всегда ассоциируется с Италией, нежные круассан с Францией, суши с Японией. А специи всегда вызывают ассоциации с пряной Грузией. Отдых в Грузии. Лучшие туры и экскурсии удивят и покорят сердца.

Специи Грузии всегда придадут национальный колорит блюду, внесут в него яркие вкусовые краски и многогранность оттенков.

Особенность традиционной грузинской кухни заключается в том, что сами по себе блюда и их разнообразие не является чем-то изысканным или оригинальным, все дело в соусах, дополнительных заправках и приправах, что и делает ее известной на весь мир.

Повара при приготовлении национальной пищи не стремятся придать блюду небывалую остроту. Их задача придать блюду свежести и тонкие ароматы. Именно это обуславливает преобладание только натуральных трав, сушеных пряностей, которых хватает для требуемого эффекта.

Самыми знаменитыми и часто используемые сушеными специями и пряностями считаются:

Ещё одной характерной особенностью кухни Грузии являются их непревзойдённые соусы, насыщенные и очень душистые. Они способны придать даже самому простому блюду уникальность и первобытность. А их особенность заключается в исключительной натуральности составов:

  • хмели - сунели, известная множеством рецептур. Это связано с разнообразием регионов страны. Все же, чтобы не запутаться, есть классический вариант этой смеси специй, состоящий из кориандра, базилика, майорана, кинзы и фенхеля. Ещё к классической смеси можно добавить лавровый лист и сухую петрушку. Хмели - сунели считается самой знаменитой приправой и несомненно является визитной карточкой;
  • пряные травы, часто используемые сезонно, выделяются поварами с особым пристрастием. В их число входят укроп, мята, базилик, порей. Без них не обходится ни одна душистая заправка или соус;
  • орехи в толчейном виде, которые подаются к блюдам для устранения жгучего послевкусия. Совместно с молочными продуктами они входят в ежедневное традиционное меню;
  • жгучий красный перец, яркая особенность национального колорита кухни. Добавляется в блюда в умеренных количествах, но его сорта настолько острые, что сложно быстро привыкнуть к его вкусовым качествам.
  • сацебели, томатный универсальный соус с травами, идеально подходящий к мясу и овощам;
  • аджика, основным компонентом которой являются помидоры. Ее вкус получается благодаря паприке и стручковому перцу с добавлением разнообразия пряностей. Стоит знать, что единого рецепта не существует, каждый кулинар изготавливает ее только по своим предпочтениям;
  • сациви, оригинальный соус из тертых орехов и бульона. Прекрасное терпкое дополнение к мясу и гарнирам;
  • ткемали, знаменитый соус из слив. Кислый оттенок идеален к ароматному маринованному мясу.

Великолепие трав и пряностей навсегда сделало грузинскую кухню бесподобной. Она заслуженно завоевала поклонников ярких вкусов по всему миру.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости