
Что означают коричневые выделения на разных этапах цикла?
Выделения из влагалища могут иметь различную консистенцию, оттенок и запах. Изменение цвета может быть спровоцировано природными или патологическими изменениями в организме.
Если наблюдаются коричневые выделения на разных стадиях цикла, необходимо разобраться в конкретной проблеме и предпринять меры.
Под коричневые выделения подпадают темно-желтые, бурые, темно-коричневые выделения без боли и аромата, которые приобретают такой оттенок в случае попадания свернувшейся крови в вагинальную секрецию. Многие женщины не относятся к таким выделениям как к признаку заболевания, однако такие выделения могут свидетельствовать о скрытой проблеме.
Причины и симптоматика
Возникать коричневые выделения в середине цикла или на других этапах могут вследствие таких факторов:
- прием контрацептивов орального типа;
- микротравмы влагалища при половых контактах;
- первая близость;
- выделения перед критическими днями;
- два дня после завершения менструации.
Если коричневые выделения также имеют специфичную неоднородную структуру, это свидетельствует о проблемах репродуктивной системы. Нормой считается появление коричневых выделений в день овуляции, когда приживается плодное яйцо, при этом выделения кратковременны. Патологические изменения можно заподозрить в ситуациях:
- выделения при отсутствии приема контрацептивов;
- слизь коричневого оттенка при менопаузе, когда менструации уже не происходят;
- слизь после каждого полового акта;
- наличие неприятного запаха и болезненных ощущений.
Если коричневая секреция наблюдается перед менструацией, это относится к норме. Однако если секреция наблюдается на постоянной основе, происходить это может вследствие неправильного питания, постоянного стресса, хронического недосыпа, вредных привычек и гормональных изменений.
При наблюдении таких нарушений необходимо обратиться к лечащему гинекологу для выявления причин и назначения соответствующего лечения.
Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте topginekolog.ru.