6 января 2019 ГТРК «Кузбасс» 67

Футбольные школы Испании. Здесь тренировались лучшие

Футбольные школы Испании. Здесь тренировались лучшие

В отличие от «Атлетико» и «Райо Вальекано» футбольная школа «Хетафе» расположена неподалеку от стадиона, который является частью большого тренировочного комплекса.

 Как ни странно, по числу команд (23, а до кризиса было 26) и занимающихся в них детей (460) она лидирует среди клубов Примеры, хотя эффективность ее работы трудно назвать высокой. В сегодняшнем составе «Хетафе» нет ни одного «кантерано», не говоря уже о том, чтобы кто-нибудь из собственных воспитанников прославил его имя, выступая за другие клубы. Даже известный в прошлом нападающий «Реала», «барселоны» и «бетиса» Альфонсо Перес, в честь которого и был назван новый клубный стадион, всего лишь появился на свет в этом пригороде, а к самому «Хетафе» никогда не имел ни малейшего отношения.

Впрочем, иного, наверное, вряд ли стоило ожидать, до 2002 года, когда к власти в клубе, тогда еще выступавшем в третьем дивизионе, пришел Анхель торрес Санчес, футбол здесь находился на задворках. Во многом благодаря президенту подрастающему поколению стало уделяться должное внимание, Правда, без поддержки со стороны местных властей у него вряд ли получилось бы осуществить столь масштабный проект. Ведь помимо юных профессионалов в школе «Хетафе» занимаются еще почти столько же любителей, для которых футбол – это не вся жизнь, а лишь ее незначительная часть в виде приятного времяпровождения.

Все они тренируются всего на трех полях с искусственным покрытием, и максимальное число занятий, которые начинаются самое раннее в 17.30 и заканчиваются самое позднее в 22.00, составляет три раза в неделю. При этом в «Хетафе» любят подчеркивать, что клубная школа является в большей степени социальным проектом, нежели спортивным, и, прежде всего, ставит своей целью развитие интереса к футболу среди местных жителей и организацию досуга для их детей. Как и полагается в таких случаях, много говорится и о воспитательной работе; остается только надеяться, что она не ограничивается объявлениями «Семечки не грызть!» перед входом на трибуны.

Отметим, что Футбольная школа Megaball, которая находится в России, ничем не уступает по оснащению и подготовке испанским, а стоит удовольствие в разы дешевле.

Хихонский «Спортинг»

Несмотря на то, что хихонский «Спортинг» никогда не входил в число грандов, его футбольная школа продолжает считаться одной из наиболее сильных в Испании. Не случайно «Спортинг» попал в число тех клубов, где в свое время слушатели российской Высшей школы тренеров проходили стажировку («Реал», «Атлетико», «Хетафе», «Вальядолид», «Депортиво», «Сарагоса»).

Расположена база хихонцев в местечке Марео, до которого из города можно добраться на машине примерно за двадцать минут, и вход на ее территорию является свободным. Для Астурии, где до сих пор в сельской местности двери домов оставляют незапертыми, а квартирная кража расценивается как тяжкое преступление, такая открытость – норма жизни.

На площади в сто десять тысяч квадратных метров уместились восемь полей – четыре травяных, три песчаных и одно с искусственным покрытием (в будущем планируется увеличить число последних до трех). Кроме того, здесь также хватило места для медико-диагностического центра, физиотерапевтического кабинета, бассейна и сауны. Всего в 11 группах пяти возрастных категорий занимается порядка 180 детей, причем с каждой из детских и юношеских команд работает коллектив из четырех-пяти тренеров. Обучение каждого юного футболиста стоит порядка 500 евро в год (пребывание в летнем лагере оплачивается отдельно), и за эти деньги юные футболисты получают не только комплект формы, но и сезонный абонемент на матчи «Спортинга».

Именно здесь, в Марео, делал свои первые шаги в футболе российский легионер «Реала» Денис Черышев. Его отец – Дмитрий Черышев выступал за хихонский клуб в период с 1996 по 2001 год, и сам Денис в это время занимался в школе «Спортинга». Черышевых до сих пор вспоминают здесь с теплотой, тем более, что и тот, и другой, приезжая в Астурию, иногда появляются на клубной базе для того, чтобы повидаться со своими знакомыми. Наиболее же известными выпускниками школы «Спортинга», основанной в 1978 году, являются Сантьяго Касорла и Давид Вилья.

 
Архив
Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Последние новости