11 января 2019 ГТРК «Кузбасс» 266

Арктика- интересные факты

Арктика- интересные факты

Об Арктике можно складывать легенды.

Самое интересное, что название она получила по причине, что на ее территории очень много белых медведей. На греческом языке они звучат как арктос, либо артктикос – северный. Это означает, что не только северный медведь, но и может переводиться как Полярная Звезда, которая указывает непосредственно в северную сторону. Новости Арктики интересуют многих людей, ведь информация о том, что айсберги тают уже давно взбудоражила мир. Из-за этого повышается уровень в мировой океане, поэтому некоторые острова и города рискуют быть в ближайший десяток лет полностью затопленными и от материков не останется ни следа.

О чем важно знать?

Арктика – северная полярная область нашего Земного шара. Только там можно увидеть невероятные явления, среди которых:

  • Красивейшие ледяные цветы. Это так званые кристаллические породы, имеющие высоту в пару сантиметров. Именно эти цветы способны образовываться на поверхности тонкого слоя льдин.
  • Невероятные айсберги. Они являются частью ледников, в которые заключены так называемые пузырьки с сжавшимся воздухом, образующиеся под давлением льдин. Как только льдины начинают таять, то пузырьки имеют свойство освобождаться, путем взрывания.
  • Каменка – птица, мигрирующая среди певчих через Арктику. Маленькие птицы постоянно путешествуют из канадского региона. Весят они приблизительно 25 граммов. Они могут преодолевать невероятно длинные расстояния – плюс-минус 14500 км и со скоростью до пятидесяти километров за 60 минут.
  • Музей вечной мерзлоты. Находится он в городе Игарка – это территория Российской Федерации. Уникальность его состоит в том, что глубина вечномерзлого грунта достигает приблизительно до 10 метров. Вся территория подземелья выкапывалась вручную, поэтому каждый посетитель имеет шанс увидеть природные льды и ледяные кристаллы.

Важно учитывать, что три процента площади Арктики относится к российскому сектору. Приблизительно территория составляет где-то до девяти миллионов квадратных километров. На ней живут люди – 2,5 миллиона жителей (это 40 процентов населения всего Арктического региона).

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости