14 января 2019 ГТРК «Кузбасс» 233

Как правильно оформлять отпуск за собственный счет

Как правильно оформлять отпуск за собственный счет

Иногда, в организациях, фирмах или на заводах, других предпринимательских объектах или государственных учреждения могут возникнуть внештатные ситуации у сотрудников.

 Случается, когда наемным сотрудникам необходим отпуск. И скорее всего, они предоставляют неоплачиваемый отпуск, который человек берет сугубо за собственный счет. Об этом возможно узнать подробнее по ссылке, где представлена более детальная информация.

Что важно знать и как оформить?

Социальный статус – вот что имеет значение, а также причина пропуска. Последняя предусмотрена нормативно-правовыми актами страны, трудовым договором между работодателем и подчиненным и другим законодательством, и документами. К счастью для наемных работников может быть предоставлен неоплаченный отпуск. В то же время, для его предоставления следует написать в заявлении о важных семейных или личных событиях, социальных нуждах.

Так как статус играет особую роль, но в связи с ним могут предоставить максимальный срок, который указан в Трудовом Кодексе. Среди основных дат выделяют:

  • граждане, у которых оформлена группа инвалидности (до 60 дней в год);
  • участники ВОВ – 35 дней в год;
  • пенсионеры – могут взять до 14 дней;
  • работники, чьи родители или супруги военнослужащие, таможенники, представители организацией по контролю за наркотиками, работающих в систем УИС и так далее – максимально до 2 недель.

Если же, ситуация связана с работой в конкретной области, либо с иными событиями, связанными с регистрацией брака, рождением наследника, смерти члена семьи, то могут быть предоставлены 5 рабочих (календарных) дней без платного отпуска.

В каких ситуациях можно отказать сотруднику?

Иногда, руководство не может отпустить работника, так как последний осуществляет конкретные обязанности. Следуя законодательству, отпуск за собственный счет согласовывают в том случае, если заявление о просьбе такого отпуска пришло от пенсионера, который продолжил осуществлять трудовую деятельность. Также, нельзя путать тот факт, что человек заболел с предоставлением отпуска без оплаты. В первом случае, работник берет соответствующую справку от врача, по которой ему конфискуются все дни которые он пропустил.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости