23 января 2019 ГТРК «Кузбасс» 174

Когда можно оспаривать завещание на квартиру

Одним из самых распространенных типов имущества, которые передаются по наследству, является недвижимость. И здесь очень часто наблюдаются конфликты, разбирательства по поводу наследуемых квартир.

 Многие желают узнать, в каких случаях оспаривается завещание на квартиру. Портал Имею Право поможет вам в этом. Здесь вы сможете узнать более подробно о том, можно ли оспорить завещание на квартиру при жизни завещателя либо после его смерти.

Болезнь собственника - один из случаев, когда есть возможность оспорить завещание. По закону заведение - это односторонняя сделка, которая может быть признана недействительной по иску лица, у которого были нарушены права. Формально основанием для признания завещания недействительным может стать невменяемость наследодателя, в тот момент, когда он оформлял документ. Если же человек был дееспособен, при этом находился в состоянии, которое не позволяет ему понять значение действий, то и в этом случае суд может признать недействительным завещание.

В этом случае главное доказательство - заключение судмедэкспертов, которые выявляют ярко выраженные расстройства психики того, кто оформлял завещание, при жизни, дабы подтвердить, что ввиду болезни он не мог адекватно воспринимать все происходящее.

Много споров возникает вокруг завещаний, которые инициируют те, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, независимо от наличия завещания. Согласно закона, право на обязательную долю имеют несовершеннолетние либо нетрудоспособные дети того, кто оформляет завещание, а также нетрудоспособный супруг и родители. то же касается и иждивенцев, которые являются нетрудоспособными.

Эта группа родственников может претендовать на не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них по закону.

Весьма экзотичным основанием для оспаривания завещания является норма Гражданского кодекса о недостойных наследниках. Таким образом становится возможным исключить из наследственного периметра тех, кто своими умышленными противоправными действиями, которые направлены против наследодателя и других наследников, пытался повернуть ситуацию в свою пользу.

Доказать умышленный характер действий, которые направлены против наследодателя, весьма непросто.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости