8 февраля 2019 ГТРК «Кузбасс» 68

Как лечат созависимых при наркомании и алкоголизме

Алкогольная и наркотическая зависимость – невероятно актуальные и важные проблемы общество.

Большинство считает, что основные жертвы – это наркоманы и алкоголики, то есть люди, которые непосредственно употребляют сильнодействующие вещества.

Но правда в том что часто куда больше страдает ближайшее окружение – родители, дети, муж/жена. А еще зачастую именно из-за них случаются постоянные рецидивы и возвращение к старым привычкам. Больше информации вы найдете на сайте клиники: 12steps.su/lechenie-sozavisimosti.html.

лечение созависимости

Если описывать ситуацию коротко: наркоманы и алкоголики зависят от химического вещества, от ощущений, которые они испытывают. Из близкие в свою очередь начинают зависеть от их зависимости, как бы парадоксально это не звучало. Созависимость – серьезное и опасное состояние, с которым самостоятельно под силу справиться далеко не каждому.

Типичные признаки созависимости

Созависимые люди со временем сталкиваются с духовными, эмоциональными, поведенческими, социальными, а в конце-концов (из-за постоянных стрессовых ситуаций) и физическими нарушениями. Это настоящее психическое расстройство, справиться с которым можно только обратившись за квалифицированной помощью.

Основные симптомы выглядят следующим образом:

  • острая потребность контролировать жизнь зависимого;
  • вера в то, что алкоголик/наркоман способен в любой момент отказаться от пагубных пристрастий;
  • отказ воспринимать действительность такой, какая она есть;
  • стремление решить проблемы вместо зависимого (на практике подобные действия только усугубляют и без того плачевную ситуацию);
  • ощущение вины перед зависимым.

Все это рано или поздно приведет к тому что семья будет разрушена. Поэтому нужно лечить алкогольную/наркотическую зависимость, а также созависимость от сложившихся обстоятельств всех членов семьи. Очень важно вовремя помочь детям, видевших постоянно ссорящихся родителей.

Как лечится созависимость

Первое, что нужно сделать – признать наличие проблемы. Далее нужно искренне захотеть излечиться и вернуться к нормальной жизни – считайте, что фундамент заложен. Дальше идет долгий процесс реабилитации, в рамках которого зависимые и созависимые превращаются в главных партнеров и поддержку друг для друга.

Ваша задача заключается в том чтобы найти достойный реабилитационный центр, который действительно поможет преодолеть все трудности.

 
Архив
Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Последние новости