15 апреля 2019 ГТРК «Кузбасс» 200

Утепление фасадов. Почему это выгодно

Утепление фасадов. Почему это выгодно

Оглянитесь по сторонам - утепление фасадов домов выполняется сейчас повсеместно. Что это? Дань современной моде? Последствия рекламных компаний производителен различных утеплителей? Сговор строителей? Или все-таки насущная необходимость? Постараемся разобраться.

Наружное утепление фасадов здесь вошло в нашу жизнь не так давно. Еще каких-то лет 10 назад человек, который утеплял фасад своего дома, например, пенопластом, считался прогрессивным новатором, который следит за современными строительными тенденциями. Сейчас утепляют любые дома: частные, многоэтажки, здания общественного и производственного назначения. И это на фоне того, что ученые постоянно твердят о глобальном потеплении. Казалось бы, противоречие! Но на самом деле никакого противоречия здесь нет. И утепление фасадов частных домов, коттеджей, многоэтажек и прочих строений вовсе не зависит от глобальных перемен климата. Просто утеплить фасад дома это значит, с одной стороны, сделать дом действительно теплым, то есть уменьшить расходы на отопление, а с другой стороны, утепленный дом гораздо комфортнее в плане микроклимата для проживающих в нем людей.

Утепление фасадов домов - материальная выгода

Для того чтобы вы понимали о чем идет речь, приведем простой пример. Сравним толщину различных материалов исходя из их теплопроводности, то есть способности удерживать тепло в помещении. Итак, 75 мм пенопласта- 125 мм минеральной ваты - 340 мм древесины -900 мм кирпича - 2132 мм бетона. Теперь обратимся к строительным нормам. Например, для Москвы и Московской области современные нормы однозначно предписывают, что минимальная толщина стен из кирпича должна составлять 1380 мм, то есть 1,38 метра. Вы когда-нибудь видели стены такой толщины? Конечно, видели. В домах старой, скорее всего еще дореволюционной постройки. Сейчас такие стены не делают, потому что это; дорого, трудозагратно и долго.

Утепление фасада деревянного дома это тоже далеко не прихоть. Самым теплым деревянным строительным материалом на сегодняшний день по праву считается клееный брус. Слыша это, большинство людей нанинае: лумгпь, чю утепление фасада дома из бруса это блажь иди просто «развод» от строительной фирмы, которая хочет «содрать» с малопонимающего человека побольше.

В той же Москвы и области из клееного бруса должна быть 355 мм, а дома то строят из бруса толщиной всего 150 мм. И это если мы говорим о действительно самом теплом материале - клееном брусе, а ведь еще есть профилированный брус, оцилнндрованное бревно» из которых тоже строится множество домов, а показатели теплопроводности у них хуже. Так что утепление фасада деревянного дома это все-таки необходимость, в том случае, конечно, если дом предназначен для постоянного проживания, а не для использования в летний период в качестве дачного варианта.

Утепление деревянных и кирпичных фасадов, как наиболее распространенных, мы разобрали. Теперь можно поговорить о второй стороне теплоизоляции - создании микроклимата.

Утепление фасадов домов — лучший микроклимат в помещении

Микроклимат в доме складывается из двух основных составляющих: температуры и влажности. Температура внутри здания зависит от наружной температуры, от возможности отапливать помещение (это относится к холодному времени года) и от теплопроводности материалов. Если дом утеплен качественно, то в нем летом обязательно будет прохладно, а зимой, само собой, тепло. Почему? Потому что теплообмен между наружной средой и внутренней через стены минимален.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости