19 апреля 2019 ГТРК «Кузбасс» 143

Историк Ольга Васильева дала интервью

Историк Ольга Васильева дала интервью

Историк, дипломат, журналист… В свое время Ольга Васильева была политическим обозревателем. С 1993 года она – эксперт Мирового экономического форума, профессор.

 

Про ее биографию можно узнать больше на сайте to-name.ru.

— Ольга, вы, словно Юлий Цезарь, успеваете делать сразу несколько дел. Видимо, школа у вас была соответствующая?

— Знаете, в жизни пришлось много чем заниматься. Начала я с аспирантуры, защитила диссертацию. Проработал в ООН. Так что получила опыт и в научной, и в политической, и в дипломатической, и в международной сферах. Поэтому реакция у меня достаточно быстрая. Это, конечно, помогает выдерживать наш сумасшедший ритм.

- Как вы выбрали профессию?

Я пошла по стопам родителей. А вот мой отец, фронтовик, который после войны уже сдал документы в строительный институт, действительно, совершенно спонтанно, в последний момент решил поступить в МГИМО, и только потому, что узнал: стипендия там была на 20 % выше. Вообще миром правит случайность, и в гораздо большей степени, чем нам кажется. Если разобраться, то и революция в России произошла чисто случайно, хотя предпосылки к ней, конечно, имелись. Но если бы в октябре 1917-го Ленин провалился под хрупкий лед Финского залива, ее бы не было.

— Ваш труд сопряжен с постоянным нервным напряжением: интенсивный рабочий ритм, большая ответственность перед слушателями… Нелегко, наверное, постоянно находиться под таким прессингом?

Непросто. Поэтому раз в четыре месяца я обязательно отправляюсь куда-нибудь отдыхать, как правило — на море. А еще каждый организовываю «реабилитацию» в знаменитом кисловодском санатории, где есть все: прекрасный парк, горы, минеральная вода… Мы пришли к выводу, что это суровая необходимость. Ведь за девять с половиной лет я ни разу не пропустила эфир по болезни. Хотя, бывало, работала больной. Однажды во время передачи у меня настолько прихватило горло, что я не знала даже, закончу ли начатую фразу. Потом мне звонили знакомые и говорили: «Знаешь, мы так за тебя болели в тот момент!» Поэтому-то в санатории за три недели в году прихожу в полную боевую готовность. Так же, как, помните, Железного Дровосека, меня «разбирают», проверяют, «смазывают» и заново «собирают», чтобы я еще год «рубил деревья». Кстати, недавно я вдруг стала коллекционировать солдатиков, как было в детстве, когда родители подарили мне крепость, населенную рыцарями в латах, с перьями на шлемах… Тоже своего рода отдохновение. Кроме того, два раза в неделю играю в теннис, а когда есть возможность съездить в горы, катаюсь на лыжах.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости