30 апреля 2019 ГТРК «Кузбасс» 156

Взыскание неустойки и другие нюансы долевого строительства

Несмотря на высокие темпы возведения жилья, квартирный вопрос все еще остается актуальным. Многие стараются приобрести квартиру еще на стадии строительства, что гораздо дешевле, чем покупка в готовом доме. Подобное стремление граждан до настоящего времени успешно использовали недобросовестные застройщики и просто мошенники.

 

Ответственность сторон

Пожалуй, самый важный момент - ответственность сторон, которые заключают договор долевого строительства. Застройщик ждет от участников строительства своевременной уплаты денежных средств. От этого зависит план строительства и сдача объектов. Если раньше ответственность сторон регулировалась договором, то теперь, когда Дума приняла закон, где четка прописаны ответственности сторон за просрочку, это стало предусмотрено правовым актом.

Каковы последствия?

Если договор составлен так, что уплата производится единовременными платежами, то просрочка чем на три месяца дает право застройщику требовать расторгнуть договор. При этом сумма возвращается не полностью.

Купля-продажа квартиры производится в рассрочку. Если участник платит за объект строительства не сразу, а постепенно, путем внесения платежей согласно договору, то нарушение платежей также является основанием и договор может быть расторгнут. Помочь взыскать неустойку может компания Романов и Соколова.

В случае, если нарушены сроки внесения платежа, участник строительства платит неустойку, которая прописана в догооре.

Что касается застройщика, то закон предусмотрел ответственность данного лица за несвоевременную сдачу объекта. Если застройщик не выполняет данное обязательство, то есть не сдает вовремя объект, то он уплачивает участнику доли неустойку, сумма которой прописана в договоре.

За что взыскивается неустойка?

Право на предъявление претензии наступает в следующих случаях:

- сдвинуты сроки сдачи;

- не выполняются гарантийные обязательства;

- не выполнены в срок требования дольщика при выявленных нарушениях;

- не во время возвращены денежные средства при расторжении ДДУ раньше срока.

К сожалению, многие застройщики нарушают срок сдачи жилого или коммерческого объекта в эксплуатацию. Надеемся, что после вступления в силу закона, где предусмотрена ответственность застройщика за такую просрочку, ситуация изменится в лучшую сторону. Но это может также сказаться на повышении цены в договоре.

В итоге

Можно выделить 2 основных момента в законе: во-первых, обязательность гос. регистрации договора участия, во-вторых, четко прописанную ответственность сторон. Конечно, есть и другие положительные моменты, которые в целом характеризуют закон только с хорошей стороны.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости