30 апреля 2019 ГТРК «Кузбасс» 131

Газпром обвинили в монопольном сговоре

ОАО «Газпром» был уличен Федеральной антимонопольной службой РФ в неисполнении закона о конкуренции. Монополия-монополией, но закон этот соблюдаться должен.

В официальном пресс-релизе, который ФАС опубликовал на своем официальном сайте, сообщается, что концерн нарушил закон при проведении конкурса, который был связан с выпуском и продажей облигаций концерна «Газпром» на сумму в 300 млрд. руб. Более подробно об этом - читать здесь.

ФАС пояснила, что «Газпром» в несколько рас завысил значимость определенного критерия оценки. В итоге на конкурсе победила самая крупная, но не самая выгодная заявка. Конкурс, на котором проводился отбор организаторов размещения облигаций газового концерна, прошел в апреле 2019 г. Победителем стал консорциум, состоящий из двух компаний Газпромбанка и Renaissance Capital, опередивший других участников — «Тройка Диалог» и VTB Capital, а также Связь-банк и «РОН Инвест». Кто подал жалобу в ФАС, не уточняется, но интерес к этой ситуации неподдельный. Облигации «Газпрома» выпускать не менее выгодно, чем реализовывать автомобили, пользующиеся устойчивым спросом.

Согласно действующему законодательству антимонопольного органа, ФАС имеет право подать судебный иск о признании итогов конкурса недействительными. Конкурс придется начинать заново. В этом случае Газпромбанк и Renaissance Capital утратят право на выпуск облигаций концерна «Газпром». Это, в свою очередь нанесет значительные финансовый урон компаниям. Объем выпуска ценных бумаг – самый крупным во всей истории корпоративных заимствований. В прошлом году «Газпром» начал проводить операции на рынке еврооблигаций. За несколько месяцев торгов ему удалось продать евробонды на сумму $2,25 млрд.

ФАС предъявляла уже претензии к бизнесу концерна. В феврале прошлого годаантимонопольная служба выдвинула обвинения также и против других нефтяных и газовых гигантов - «ЛУКойл», «Роснефть» и «Газпром нефть», в пресс-релизе говорилось, что компании установили и поддерживают слишком высокие цены на дизтопливо и создании дискриминационных условий при поставках этого самого топлива третьим компаниям. После замечаний ФАС и президента В. Путина фирмы снизили на несколько десятков процентов цены на топливо.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости