13 мая 2019 ГТРК «Кузбасс» 147

Поролон. Незаменимый материал для обивки

Поролон. Незаменимый материал для обивки

Для того чтобы выбрать диван или кресло, надо прежде всего заглянуть им под обивку, хотя бы виртуально. Ведь мебель, о которой идет речь, принято называть мягкой. А раз так, то и ее потребительские качества в первую очередь будут зависеть от типа наполнителя, на котором за время эксплуатации придется подолгу и сидеть, и лежать. Что же там внутри, за обивкой?

 

Внутри, за обивкой, между пружинным блоком и обивочной тканью, находится наполнитель, перераспределяющий нагрузку внутри дивана и придающий дополнительные свойства жесткости или мягкости. В качестве материала для него используют и натуральные, и синтетические продукты — чаще всего поролон, пенополиуретан, ватин, войлок, синтепон, латекс, конский волос и многое другое. Но наряду с любыми, даже самыми современными материалами, хорошо, когда внутри дивана есть еще и пружинящие элементы. Лучшим наполнителем до сих пор является изобретенное еще в незапамятные времена сочетание войлока, ватина и пружинного блока.

В производстве мягкой мебели осуществляется многослойный принцип, при котором внизу конструкции помещают жесткие наполнители, а ближе к поверхности — более мягкие. Непосредственно под обивкой кладут натуральные птичьи перья и пух, но чаще всего — их синтетический аналог.

Желательно, чтобы наполнитель был выполнен только из экологически чистых материалов. Об этом можно судить по пометкам на ярлыке: «БИО» или «ЭКО».

Эластичные полиуретаны или поролон

Поролон, который вы можете купить на сайте www.Porolon-Optom.ru, верно служит человеку уже много лет. Придумали его больше ста лет назад немцы на фирме Вауеr. Вначале это был просто пенопласт, который затем дорос до пенополиуретана, о котором речь пойдет чуть ниже. Поролон — блочный эластичный полиуретан — используется в основном в мебели среднего ценового диапазона.

Примерно лет 80 назад его стали применять практически во всех отраслях промышленности. Но наибольшим спросом он пользуется у мебельщиков благодаря высокой эластичности и износостойкости (можно придавать диванам и креслам необычные обтекаемые формы). На изготовление матрацев и мягкой мебели уходит более двух третей всего производимого материала.

Да и дизайнеры их любят. Поролон — очень податливый материал для любой творческой задумки. К тому же дешевый. Да и с чего ему быть дорогим, если он состоит, в основном, из воздуха, доля которого — до 98 % объема. Ведь получают поролон за счет химической реакции, в результате которой углекислый газ вспенивает полиуретан, увеличивая его объем в несколько десятков раз. Застывшая масса образует газонаполненный материал с большим количеством сообщающихся пор.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости