14 мая 2019 ГТРК «Кузбасс» 90

Темпы роста ВВП России в первом квартале снизились

Темпы роста ВВП России в первом квартале снизились

Апрельский отчет об экономической ситуации, опубликованный Минэкономразвития России, показывает, что индекс экономической жизнеспособности в первом квартале этого года не ухудшился, как ожидалось. По оценкам департамента, темпы роста ВВП в России снизились до 0,8% в первом квартале. Чиновники считают, что тенденция развития торговли оказала серьезное негативное влияние на экономический рост в условиях повышения ставок НДС.



По сообщению российского еженедельника 'Эксперт', опубликованному 8 мая, Минэкономразвития России указало, что наиболее серьезным стопором экономического роста является внутренний спрос. В условиях ускоренной инфляции реальные продажи в розничной торговле и сфере услуг сократились. Это снижение может быть громогласным: Мин. экономического развития подчеркнуло, что после частичного снижения в январе этого года готовность к потреблению постепенно восстановилась.
Андрей Люшин, заместитель председателя правления банка «Локо», отметил, что показатели национальной экономики действительно трудно вырастить, учитывая неопределенность всей экономики.

В отчете говорится, что можно легко обвинить все во внешних факторах, но не забывайте про внутренние факторы, включая усиление налогового давления (НДС), политику изоляции торговли (замещение импорта) и частое экономическое регулирование. Аналитики считают, что этот аспект вселил уверенность и стабильность в экономику, а с другой стороны ослабил гибкость и адаптивность экономики.

Согласно сообщениям, снижение основных показателей российской экономики в первом квартале непредсказуемо. Дмитрий Жарский, лидер Vita Consulting Group, заявил, что это лучше чем внезапная корректировка оценки экономического роста на 2018 год в январе этого года. В то время Министерство экономического развития повысило показатель с первоначальной оценки с 1,7% до 1,8% до 2%. Эксперт напомнил, что лидером по стимулированию экономического роста в прошлом году стала строительная отрасль, а годовой объем машиностроения резко увеличился на 5,3%. Это произошло в отрасли от контракта на сбор средств на строительство до стороннего хранения, повышения требований к капиталу для строительных блоков, сокращения площади жилищного строительства и увеличения процентных ставок по ипотечным кредитам.
Жарский повторил: учитывая, что прошлогодний рост был довольно неохотным во всех аспектах, неудивительно, что экономика вернулась на привычный путь в первом квартале этого года, ведь нет никаких оснований для экономического роста вообще.

Согласно отчету, повышение ставки НДС неожиданно ускорило инфляцию - годовой уровень инфляции в первом квартале составил 5,3%, превысив нижний предел прогноза российского центрального банка в этом году (5% до 5,5%).

Жарский отметил, что Федеральное статистическое управление России оказывает ограниченное влияние на пересчет данных о доходах граждан и новый метод оценки благосостояния жителей. В первом квартале этого года располагаемые доходы россиян все же снизились на 2,3%. В этом случае на рынке потребительских товаров и услуг отсутствует основа для роста: сокращающиеся доходы граждан страны, которой пять лет, не могут "поставить экономику на свои плечи".

По имеющимся данным, в промышленном секторе основной вклад по-прежнему вносит горнодобывающая промышленность с увеличением экспорта угля за границу . Обрабатывающая промышленность выросла менее чем на 1,3% и достигается за счет постоянно увеличивающейся химической промышленности и растущей металлургической промышленности. Экономика, точнее, отдельные отрасли, усердно работает над экспортом, но успех на внешних рынках мало влияет на рост ВВП и экономическое состояние.
 

 
Архив
Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Последние новости