18 мая 2019 ГТРК «Кузбасс» 198

Официант. Возможно ли сделать карьеру

Официант. Возможно ли сделать карьеру

Хлеб представителя данной специальности нельзя назвать легким, свои деньги он зарабатывает поистине потом и кровью. С одной стороны, всю смену официант обычно на ногах, клиенты не всегда попадаются интеллигентные, некоторые могут оскорбить, списать на обслугу разбитую посуду, мебель.

 А с другой — за своими подчиненными постоянно наблюдает бдительный менеджер, и в случае малейшего нарушения руководство сразу налагает на провинившегося сотрудника штраф. Но при этом он должен всегда излучать позитивную энергию, что бы ни случилось и какие бы неприятности ни отягощали его душу. Мало кого интересует больная голова официанта, ноющая спина или дрожащие, уставшие от тяжести подносов руки, в любом состоянии он обязан быть расторопным и доброжелательным. Это, действительно, работа для людей крепкого склада тела и души. И даже если за плачами школа официантов, все равно с годами почти все они приобретают хронические болезни костно-мышечной системы.

Если вы только обдумываете свое профессиональное будущее, знайте, что не стоит идти в официанты человеку, чье здоровье изначально отягощено такими недугами, как гипертония (и прочие проблемы с сердечно-сосудистой системой), астма, заболевания опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения (язва, сахарный диабет и пр.), зрения и слуха. Кстати, претендентам на место стоит иметь в виду, что перед трудоустройством им придется пройти медкомиссию и сдать множество анализов.

Чтобы заработать

Официант в респектабельном ресторане может ежемесячно получать до полутора тысяч долларов и больше. Помимо основной зарплаты его доход также зависит от чаевых. В особо престижных заведениях официанты только на благодарностях своих клиентов имеют по 200-300 долл. в день. Но для этого им приходится очень стараться. Правда, некоторые наниматели требуют, чтобы их сотрудники сдавали чаевые в кассу, но в конечном итоге такая практика только вредит имиджу заведения, ибо персонал лишается важного стимула прилагать сверхусилия к обслуживанию клиентов.

Начинающий «человек с подносом» зарабатывает от 100-150 долл. в месяц. Но многие с радостью идут и на такие условия, усматривая для себя на новом поприще большие перспективы. Например, студентка юридической академии Ольга считает, что работа в хорошем ресторане поможет ей в будущем трудоустройстве по основной специальности: «Я намеренно выбрала место в таком районе, где поблизости много правительственных учреждений, адвокатских контор, офисов солидных фирм. Я регулярно обслуживаю очень влиятельных господ и постепенно со многими из них познакомилась. Людям не важно, что сегодня ты всего лишь официант, ведь когда они лучше узнают тебя, то видят в первую очередь целеустремленную личность. У меня уже есть несколько выгодных предложений о работе в качестве юриста, и сейчас я решаю, какое принять».

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости