26 мая 2019 ГТРК «Кузбасс» 185

Тендеры, конкурсы и государственные закупки

Тендеры, конкурсы и государственные закупки

Тендеры - основной и самый рациональный способ осуществления государственных закупок. Тендер – это предоставление заказа на выполнение тех или иных видов работ и предоставление услуг фирмы, предложившей наиболее выгодные условия в рамках требований заказчика.

 

Что такое госпоставка?

Объектами госпоставки могут выступать не только продукты питания, промышленные товары, но и работы, услуги. Основное отличие договора поставки для госнужд от прочих хозяйственных договоров — статус контрагентов. Кроме этого, поставка должна быть оформлена государственным контрактом, который является основным документом, определяющим права и обязанности сторон.

Конкурс

Распространены открытые виды конкурса. Применение других вариантов государственных закупок ограничено. Для закрытых и двухэтапных конкурсов нужно согласование с федеральным органом.

Открытый конкурс отличается доступностью информации и возможностью участия широкого круга лиц. Главное условие — соответствие требованиям, выдвигаемым организаторами конкурса, которые согласно законодательству не могут носить дискриминационный характер. Например, поставщик должен иметь лицензию, технические и кадровые ресурсы, опыт работы и т. д. Требования к квалификации устанавливаются заранее и применяются в равной мере к каждому из участников конкурса.

Участие в конкурсе

Вы должны иметь спецсчет, он открывается в банке для обеспечения участия в тендерах для Госзакупок. Подробнее об этом читайте тут spec-scheta.ru. Чтобы принять решение об участии в том или ином конкурсе, следует учесть многие факторы. Очень внимательно нужно ознакомиться с условиями конкурса о внесении аванса или задатка. Поставщик теряет внесенный задаток, если контракт не будет заключен по его вине. Заказчику несложно найти повод, чтобы признать поставщика виновным. Если же участник конкурса внесет аванс, то этот вид обеспечения ему возвратят в любом случае.

Подготовка документации на участие в предварительном отборе

В заявке нужно отразить опыт производства продукции, численный состав работников, поставщиков сырья и комплектующих, указать сведения о наличии лицензий, сертификатов и пр.

По поводу конкурсов могу сказать: нарушения есть. Приведем пример: управление муниципальных заказов мэрии допустило грубые нарушения при проведении конкурса по определению организации на обслуживание лифтового хозяйства Воронежа. Конкурс выиграл филиал «Карачаровского механического завода», у которого здесь не было ни людей, ни производственной базы. Это производственное, а не эксплуатирующее предприятие, его вообще не должны были рассматривать как претендента! Сейчас прокуратура направляет иск в суд о признании результатов конкурса недействительными.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости