14 июля 2019 ГТРК «Кузбасс» 312

Кассетные промышленные кондиционеры и их особенности

В чем главное отличие промышленного кассетного кондиционера от своего бытового собрата? В первую очередь на ум приходит слово «мощность».

 И это правильно, кассетные кондиционеры для промышленных объектов более мощные. Но не только мощностью отличаются друг от друга эти климатические системы. Продажа и установка кондиционеров промышленного типа востребована не только при возведении крупных торговых центров, офисных зданий или многоэтажных элитных домов. Также кондиционирование воздуха необходимо на многих производственных предприятиях, в фармацевтических лабораториях, серверных комнатах и помещениях с телевизионным оборудованием, где промышленным агрегатам приходиться работать с постоянными высокими нагрузками.

Так в чем же все-таки отличие?

Ведь вроде вся климатическая техника делает одно и тоже:

- охлаждают/нагревают воздух,

- контролируют влажность,

- обеспечивают вентиляцию.

Но все же существенное отличие есть – промышленным кондиционерам зачастую приходиться работать круглый год, без остановок и отдыха.

Как вы понимаете, в таком режиме техника намного быстрее подвергается износу. А ведь поменять вышедший из строя промышленный агрегат, обойдется вам намного дороже, чем купить мобильный кондиционер или бытовую сплит систему. И в ваших же интересах оттянуть этот неприятный момент как можно дальше в будущее.

Данная статья расскажет вам, на какие параметры следует обращать внимание при покупке, или как можно усовершенствовать конструктивные узлы кондиционера, дабы он служил вам как можно дольше.

При круглогодичной работе самой уязвимой частью кондиционера является его внешний блок. Особенно в нашем климате. Ведь большинство кондиционеров могут работать при внешней температуре не ниже -5 градусов. А, как правило, наши зимы намного холоднее.

Поэтому желательно подбирать кондиционер, наружный блок которого адаптирован к низким температурам. Если этого не сделать то вас могут ждать различные неприятности от обмерзания конденсатора, до гидравлического удара внутри системы.

Если вам приглянулся кондиционер, который не адаптирован к низким температурам, то можно произвести модификацию, которая позволит ему работать круглый год. Для этого на картер устанавливается бандажный обогреватель, а дренажная трубка также оборудуется обогревом. Скорость вращения вентилятора снижается при помощи специального регулятора – и к этому моменту нужно отнестись особенно внимательно, при неправильном выборе есть опасность испортить работу кондиционера. И если вы решили промышленный кондиционер купить, то монтаж и модернизация должна быть доверена профессионалам.

Но все равно, даже модернизированный кондиционер лучше не заставлять работать на «тепло» в морозные месяцы. Но всю зиму вы сможете спокойно использовать его для охлаждения помещения.

Внутренний блок

Внутренние блоки меньше подвержены износу, но все же и им приходиться нелегко при круглосуточной эксплуатации. Поэтому если вы устанавливаете не самую надежную сплит систему, то вам не мешало бы, установить резервный внутренний блок, который давал бы передохнуть основным блокам или заменял их в случае поломки.

Но такой способ требует установки довольно сложной системы мониторинга и управления инженерными коммуникациями, которая должна объединять в единое целое кондиционеры, вентиляцию и противопожарную сигнализацию.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости